report
活动+

智能与云端大势底定 嵌入式储存需全面进化

  • 李佳玲
宜鼎国际软件技术服务部经理吴志清。

AI在IT产业掀起巨浪,成为嵌入式系统下一步发展的重要技术,一般多认为AI在系统架构的位置,应该是物联网中的云端平台,透过强大的运算能力,分析由底层回传的大数据,不过宜鼎国际软件技术服务部经理吴志清表示,近年来物联网的架构概念已逐渐转变,未来各环节都必须具有一定程度的AI运算能力,整体系统的效能才会有效提升。

吴志清在「以云端物联串接新世代智能储存」演讲中指出,在大数据概念下,多数人以「量」做为数据搜集的指标,但其实「质」的重要性会远高于「量」,唯有高质量的数据,才能让AI的运算价值最大化,而物联网系统中,数据的来源是第一层嵌入式设备,而嵌入式设备的数据关键装置,就是储存元件,因此要强化系统效能,必须从此处着手。

吴志清指出,现在物联网系统在数据部分,遇到的问题包括:1.系统难以收集到设备真实数据,难有足够信息来作分析与应用;2.储存载体(现为Flash)质量愈逐渐下降;3.如何利用有限信息来管理系统中日益分散的设备。这些是各系统商必须严正面对的问题,作为嵌入式储存装置的专业供应商,宜鼎国际也推出了多样解决方案。

面对AI与物联网的趋势,宜鼎国际以储存智能化为主轴,推出iData Guard、iCell、iAnalyzer、RECLine等软件功能,确保嵌入式设备资料的质量与效能。iData Guard资料守卫技术,可在突然断电的情况下确保资料安全,当SSD侦测到电源不稳或是供电瓦数不足等恶劣情况时,就会立即中断来自系统的读写命令;iCell技术可实时提供SSD所需要的电力,以确保资料能够完整地被写回储存装置内;iAnalyzer技术可从资料读写行为中,分析出储存行为与资料读写状况,让使用者掌握储存设备的状态;RECLine解决影像掉格问题,确保资料完整,提供安全监控系统最优化的影像。

除了设备本身外,宜鼎国际也针对设备管理设计出iCAP云端平台,使用者可由浏览器监控各设备,并分析储存装置使用量,同时预测使用寿命,让管理者实时进行设备的扩充维护,吴志清表示,设备联网是物联网架构时的重要目标,透过iCAP的云端平台,企业将可以运用有限人力,高效管理散据各处的设备。

嵌入式是物联网系统的重要组成,需要透过各类嵌入式设备的资料撷取与运行,才能启动整体系统,而过去嵌入式设备也只需负责自身工作,不过在AI时代,设备供应商必须让自身的产品功能进一步延伸,方能强化竞争力。

更多关键字报导: 宜鼎国际(innodisk) 储存 嵌入式