科技产业报订阅
Advantechline
 

SDAT去中心化交易所 凭借DIYO开创新型态通证经济

SDAT交易所预计于6月中旬上线Alpha版本SDATokens.com,同时启动SDAT投资机构联盟。

无庸置疑,区块链堪称近几年风起云涌的热门议题,各路人马都想拥抱此一商机,例如不少企业想成为区块链项目方、发行通证,相对来说,也有VC或PE投资者积极物色好的区块链投资标的。

可惜在以中心化交易所为主的现行市场机制下、不论走应用通证ICO、证券通证STO或IEO(直接找交易发行通证)等任一种通证发行模式,皆有不少挑战,难免让各方人马投鼠忌器。在项目方,担心自己交易深度不足,导致通证流通性差,或是担心通证发行及上交易所造成昂贵的费用;在投资方,也担心交易所缺乏把关能力,造成项目质量参差不齐、或是担心价格及合作条件信息黑箱作业。

 点击图片放大观看

作为区块链交易所的趋势,潘劭齐表示:DIYO (Do-It-Yourself Offering)的模式,能够加速区块链社区的活动。

为化解各方疑虑,在六域链联盟(SDChain Alliance)支持下组成SDAT投资机构联盟,创立SDAT去中心化交易所,一方面期望藉由创新独特的DIYO(Do-It-Yourself-Offering)模式,由企业直接发行通证,与同样接入六域链公链或共链的其它项目方,在SDAT去中心化交易所及其它联盟会员的去中心化交易所,共享全网公开透明的交易深度,恒常维系良好交易体验;二方面藉助SDAT投资机构联盟成员在创业投资的专业励炼,搭配SDAT通证应用、会员权益、闭门私募路演等机制的精心设计,为投资人进行最有力的把关,一起扶持优质投资项目,也无需担忧私募游戏规则不公平公正。

换句话说,SDAT去中心化交易所的出现,可望巧妙破解现行市场机制的种种盲点,真正打开通证经济的活路。

具经营历史的传统产业,最适合走DIYO模式

也许有人会说,市场上其实早有以太坊上发行的去中心化交易所,相形之下,SDAT可以展现哪里些不同价值?身兼六域链联盟CEO、六域链科技(SDChain-IoT)董事长,同时担任SDAT投资机构联盟首席经济学家的潘劭齐,点出一个重大关键,比较以太坊去中心化交易所,六域链的每秒交易笔数(TPS)高达5,000,可在3~5秒内完成交易确认,与股票撮合速度相近,是业界绝无仅有的能力,足以形成最完美的操作体验,为SDAT交易所型塑强而有力的竞争利基。

潘劭齐接著说,以DIYO属性来看,最适用于几种企业,第一是具有经营历史、有可销售产品或服务的实体产业,第二是想提高客户忠诚度的品牌经营商,第三是想增加金流(跨境结算、上下游结算)方便性的企业,第四是想强化企业上下游信任关系的企业。

值得一提的,DIYO的背后是庞大的共享生态圈,个中可以涵盖众多投资机构、更多基于SDAT设计的去中心化交易所,故未来不会只有 SDAT交易所, 而是鼓励更多各国交易所营运商一起加入SDAT投资机构联盟生态,共享全网交易深度;这个共享生态圈之内,可由六域链科技协助技术开发,全网同步升级新功能,意谓个别交易所的营运商,不需自组区块链技术团队,都可随时享用最新技术成果。

此处举一个简单例子,假设有一家决定参与 DIYO的杂志社,可先自行透过在线进行推广销售,诉求消费者只要订一年杂志,即可获赠该杂志社发行的XYZ币;当这个规划案执行到一定阶段,杂志社可选择在去中化交易所上架,为XYZ币创造流通价值。关于区块链的基础概念,可以透过之前的文章了解。

拥有近20年国内外房地产投融资及REIT投资经验的SDAT投资机构联盟秘书长,廖大纬表示,海外投资机构及海外房地产建商急需将地产收益通证化,而SDAT去中心化交易所里 吻合各地监管机构的STO法规需求的设计模型,将赋能房地产数码经济的未来。

依会员通证数量分级,公平制定私募游戏规则

潘劭齐指出,以SDAT交易所而论,现阶段设定六大发展愿景。其一引导传统资本投资机构进入区块链;其二透过去中心化链上交易、挂单信息的全面公开透明,保障投资人权益;其三由交易所发行会员通证,以建立井然有序的私募投资秩序(包含私募投资额度、尽职调查周期)。

其四允许SDAT会员提供项目,争取其它会员投资;其五透过SDAT会员制度、闭门私募路演,营造安全高效的在线透明作业,让各个会员都依照所属级别、享有不同的尽职调查周期,在期间内参与在线路演,聆听项目方发言、并适时提问,以决定是否投资;其六依会员通证数量的多寡来区分会员等级,提供对等服务。

举例来说,拥有SDAT会员通证数量较多的前10%会员,可能被排在Level 6位阶,享有比Level 2~5会员更长的尽职调查周期,并且被分配到较高私募权益,例如享有30 %私募额度,比Level 5的25%、Level 4的20%、Level 3的15% 或 Level 2的10% 都来得高。尽管如此,Level 2~5会员仍可依各自级别,取得一定的尽职调查周期、私募额度。每次的私募,都会针对当时通证数量重新排序,譬如某投资机构原本列在Level 5,后来加码增购会员通证,持有总量挤进前10%行列,则在新的私募活动起跑时,该机构便会取得Level 6新资格,享有比高于从前的权益。

至于未持有SDAT会员通证的投资人,通常被认定为Level 1会员,虽无获取文件、参与路演、额度分配等权益,但如果对一些项目有兴趣,仍可在在线查询开放资料,再透过交易所平台购买。谈及通证交易,SDAT还有一项特别的诱因,意即不管每笔买卖额度大小,都仅收万分之一SDA做为燃料费,反观其它交易所,一般来说按交易额度收取千分之一或千分之二手续费,假设进行约新台币1,000万元价值的交易,投资人便需负担至少 1 万元手续费,若相同交易发生在SDAT交易所,仅产生约新台币0.00002元的燃料费成本,差别可谓巨大。

另一方面,SDAT拥有得天独厚的优势,其联盟机构的成员多拥有深厚的产业投资专业背景。以潘劭齐为例,不仅拥有在美国哈佛大学的金融财经研究所求学背景,更累积长达20年北美及亚洲科技公司管理及风险投资管理励炼,加上深谙区块链产业流程,所以擅于对项目方把关调查,确保投资人有好的项目标的,以利争取最大投资利益。

SDAT交易所预计于6月中旬上线Alpha版本SDATokens.com,同时启动SDAT投资机构联盟,期望争取有兴趣发行通证的企业、有兴趣参与私募投资的投资机构、交易所营运商共襄盛举,一起把 DIYO通证经济的饼做大。更清楚了解SDAT组织成员,如何将区块链的技术落地与面面具备的发展路程,透过报导更能全盘了解。

更多关键字报导: SDA 六域链科技 私募 区块链