新书宣传
活动+
 

拜「共链」所赐,轻易实现资料落地变现

目前信息财产还未受各国法规严格的管理,共链的设计可确保企业导入区块链技术后,永续运用庞大的信息财产在其跨国的交易,或是符合当地法规的商业行为。

这些年,举凡「数码经济」、「万物互联」,双双成为众所瞩目的焦点,这个由物联网、大数据与人工智能(AI)交织的美丽新世界,让不少企业极度向往,因而积极寻找迎向新世界的通关之钥。

由六域链联盟发起的「共链(Co-Chain)计画」,无疑正是一把好用的通关金钥,使物联网企业不再需要像从前付出高昂的成本与代价,就能顺利挺进美丽新世界,尽情挖掘财富。事实上,对区块链有所研究的人,对「公有链」、「私有链」与「联盟链」等类型应不陌生,但却不见得理解共链(Co-Chain)内涵,所以接下来将解开共链的奥妙面纱。

 点击图片放大观看

SDChain Alliance六域链联盟CEO暨SDChain-IoT六域链科技董事长潘劭齐。

共链(Co-Chain)让跨国的数据市场行为更有保障

先从六域链(SDChain)说起,它是一个面向众多产业、广泛物联网应用的底层区块链平台,相当于一张偌大的主网,而许多Co-Chain营运商都能以这张主网为基础,搭建各自的生态体系,乃至催生各式各样区块链应用。

某种程度上,SDChain的概念有些象是中国历史上历时最长的朝代、也就是周朝,一个个Co-Chain好比周期时期的众多诸侯国,不同的诸侯国之间,有著共同的文化、沟通语言及贸易体系,犹如共同跑SDChain区块链算法一样;尽管如此,各国可以独立治理自己的当地行政事务,就像各个Co-Chain的项目方,自己建构自己的DApp、数据,以及数码货币生态,至于数据资产仅限于本国境内流通,或是能与别的国家做交易或转换,皆由Co-Chain自己做主决定。

由此看来,「共链」是一个极其独特的架构,与一般人理解的「子链」或「侧链」概念,可说截然不同。若是子链及侧链,中央一旦垮了,恐无以为继,但假使是一条条独立自治的共链,则为彻底的去中心化,不管中央在不在,永远皆可独立运行。此外值得一提的,每个共链里头有4到25个SDA节点,扮演区块链记帐矿工,负责维持有全网帐本的同步一致性,而SDChain有一个全体适用的通证「SDA」,凡是产生交易,例如国与国之间的数据买卖,皆统一消耗SDA做为基础记帐燃料(类似手续费概念)。

灵活设计营运架构,满足法遵需求

每条Co-Chain基于自治权,可完全拥有与控制自身的数据,意谓在设计自己的游戏规则上,享有极大的灵活度,基于这个重要特性,Co-Chain营运商就能完全满足法规遵循需求,但一般常见的公有链则做不到。举例来说,中国大陆早先颁布「区块链信息服务管理规定」,已于2月15日正式上路,要求区块链信息服务提供者落实信息内容安全管理责任,建立健全用户注册、信息审核、应急处置、安全防护等管理制度。

言下之意,传统公有链服务因无法拒绝世界各地的节点加入,无法确保所有节点符合法令控制范围,故未来恐难在中国大陆运行;反观Co-Chain营运商,即可轻易实现「节点在地化」,不再使用境外节点、迅速符规,确保区块链创新应用按既定计画落地,不受阻碍。

另一方面,六域链联盟诉求的主要精神,便是居间串联资料的产生者、购买者,让物联网资料可被转换与交易,繁衍无可限量的财富与价值。比方说,渔业物联网可做为一个Co-Chain,它在众多渔塘广设传感器,因而累积大量数据资产,这些资产银行需要、保险公司需要、零售商也需要,此时身为资料产生者的渔业物联网,就能透过彼此一致的基础语言,决定要以贩卖、或价值转换等方式,将数据资产传递给银行、保险公司或零售商等资料购买者,使Co-Chain营运商因数据变现而产生获利,反观一般私有链或联盟链,碍于缺乏对外介接的语言、数据交易的机制,便难以落实数据变现。

最后谈到六域链Co-Chain计画,主要是将营运商分为「企业级」、「高级」与「超级」三个等级,其中加入企业级Co-Chain者不需质押SDA,可发行1个通证;至于高级、超级,分别须质押500万、3,000万个SDA,差别在于高级营运商可发行众多通证,而超级营运商除能发行无限量通证外,还可参与联盟重大决策,享有重大投资优先权。相关共链计画请参考网页

更多关键字报导: 六域链科技 区块链