SEMI
活动+
 

蓝牙推出全新寻向功能 准确度提升至公分级

蓝牙技术联盟(Bluetooth Special Interest Group;SIG)推出全新寻向(direction finding)功能,使搭载了蓝牙技术的装置可侦测蓝牙讯号方向;透过此功能,蓝牙近接(proximity)解决方案便能分辨装置方位;蓝牙定位系统也能将准确度提升至公分级,大幅强化蓝牙定位服务解决方案的效能。

蓝牙定位服务解决方案一般分为近接解决方案和定位系统等两种类别。现今的近接解决方案透过蓝牙技术找出比邻的两个装置及两者间的约略距离,此类别包括物件查找(item finding)解决方案,如个人财产卷标,以及近距离感知营销(proximity marketing)Beacon等地标 (Point of Interest;PoI)信息解决方案。

而随著寻向功能的加入,蓝牙近接解决方案将能提供装置方向定位服务;以物件查找解决方案为例,未来近接解决方案不仅能让使用者察觉邻近的个人财产卷标,还能指出其方位,大幅强化使用者体验。定位系统则利用蓝牙技术找出装置的实体位置,包含用于资产追踪的实时定位系统(RTLS),及室内导航用的室内定位系统(IPS)。

Quuppa顾客长(CCO)暨共同创办人Fabio Belloni表示:「蓝牙已成为定位服务的首选技术,协助我们为需要准确定位服务以增强业务动能的各式企业,打造稳健、可靠的解决方案。推出的蓝牙寻向标准,将能为Quuppa和我们的合作伙伴及客户带来全新商机。」

蓝牙技术联盟执行总监Mark Powell指出:「定位服务一直是蓝牙技术解决方案成长最快的领域之一,根据预测,到了2022年,每年将有超过4亿个产品导入相关技术。面对如此庞大的市场需求,蓝牙社群将持续找寻技术突破点以满足市场,并实现我们推动创新和丰富使用者体验的承诺。」

ABI Research资深分析师Andrew Zignani亦表示:「自2010年低功耗蓝牙(Bluetooth Low Energy )推出后,开发人员已能透过蓝牙技术,为多元应用打造功能强大且低成本的定位服务解决方案,范围遍及消费、零售、医疗照护、公共设施和制造等领域。全新的寻向功能将能协助蓝牙技术更加满足定位服务产业不断演进的需求,让部署更具弹性和扩充力,进一步加快蓝牙技术于既有定位服务市场中的导入速度,并为新兴应用和使用案例开启崭新商机。」

更多关键字报导: 蓝牙联盟 蓝牙GPS