SEMI
活动+
 

智能制造联盟 启动数码转型展成果

智能制造联盟启动数码转型展成果。

智能制造从管理本质着手 共创接二连三服务商机

智能制造合作伙伴联盟旨在为企业用户提供智能制造一体化解决方案与服务,从管理为本质的智能制造思维,协助企业内部作业流程改善,藉由联盟伙伴的长处携手协助企业内部信息与外部硬件设备资料搜集串接,产生营运流程的变革,在数码转型当道的趋势下,从资料分析中洞察先机,因而对企业产生加值与价值。

随著新兴科技的推进以及数码转型浪潮,不少企业在升级智能化的过程,希望可逐步打造灵活且资源利用高效的智能工厂,这种从下往上的技术集成将可让企业从技术功能驱动转向数据驱动转型,此贯穿整体价值链的数码化流程不仅可提高企业讯息透明,降低营运成本,并以客户服务为核心,促进产品高度个性化,让制造流程灵活透明促进营运模式创新。

鼎新计算机智能制造中心联盟组欧俋伶总经理表示,「我们可算是经纪人媒合商机的角色,除了协助企业智能化转型进而管理升级,更希望联盟的伙伴从擅长的产业切入,专注且发挥专业的在产业应用接二连三,提供完整服务机会,伴随企业不同规模和智能应用成度,从小变大、由大变强。」

鼎新两位专家苏景峯与李训仁,也与伙伴们分享智能应用方案的全程价值服务辅导手法,有步骤的协助企业取得投资效益,有效率地透过高阶访谈与流程诊断程序进一步探讨并聚焦出有效益的「经营议题」与 「管理议题」,藉由推动智能化建设与管理议题精进,支持企业实现智能制造,设备联网来自动收集生产线的数据资料即是实践目标的第一步,从自动设备,设备集成到营运监控达成决策讯息透明,进而展现设备联网对管理议题的支持,还原营运数据真相,实现对企业运营数据进行全价值链管理。

从产业深耕到产业贯通 引领数码时代下的制造业转型

鼎新深耕产业服务三十多年,为协助客户迈向数码转型之路以及各产业管理特性与系统应用充分掌握,继2015年建构从智能工厂、智能生产、智能互联的「智能制造生态系」联盟成立、2016年集结20家各方精锐伙伴扩大生态系结盟,期间已经陆续在电子业、机械业、金属加工..等结合SI于设备集成的强项,成功协助20余家企业客户逐步实现智能制造,在2018年联盟再度壮大,以联盟品牌更具工业4.0服务话语权、也分享鼎新从管理议题切入融合IT与OT集成的成功案例、联盟平台集成服务助力企业启动数码转型。

鼎新计算机于2018年末于台中软件园区,召开「启动数码转型 鼎新智能制造联盟交流会」,集结超过35家智能制造集成厂商进行交流,其中包含研华科技、凌华科技、汉翔航空工业、上博科技、一二三视、三桥科技、建佳、三惟智能、瑞精工、科胜及多个产业财团法人长官莅临…等,应用领域更涵括:AI、RFID、AGV、视觉辨视、大数据分析、设备集成、全厂域规划…等技术,以共创共赢共享的理念,分享鼎新与伙伴们推动智能制造的落地实证与合作方案。

鼎新智能制造联盟期望创造企业用户、IT信息服务商、OT设备集成商的三赢,在联盟成员中亦可看到实际案例,建佳科技、长新科技与凌华科技,即是联盟伙伴,亦是鼎新软件用户;对建佳来说,身为制造商与集成商的双重身分,透过软硬件集成、通讯与异质系统串接、管理与作业流程梳理进行全面建置,打造出CNC智能制造示范产线,更具独特意义;这种兼容并蓄,刻划了工业4.0时代下的平台紧密协作,不仅是互补互利,更是共舞共荣。

交流会中,联盟伙伴一致认为「产业深耕」是智能制造联盟合作的下一里程,研华科技与联网科技代表皆表示台湾制造中坚企业皆是中小型为主,具备专属的产业特性与管理共性;以鼎新响应政府推动「五加二」产业创新计画的「PCB-Ateam」及「智能机械」为例,与研华团队与鼎新团队便有合作PCB厂的设备联网及动态排程规划经验,完整涵盖企业IT运营层至制造执行层及设备OT端,全面集成运营管理解决方案与过程数据;未来更将朝往PCB、机械业、手工具、金属加工、塑橡胶…等,具有管理与制造共性的产业进行。

会中,联盟伙伴成员一二三视谈肖虎总经理笑谈:「没参与联盟前,认知鼎新只是传统ERP厂商,参加后对鼎新刮目相看,非常荣幸及乐意参与联盟协作,跟鼎新一起协助企业打造智能方案,我们也愿意提供知识经验分享,将专业于鼎新营销平台上扩散发酵,强化客户对于自动化/智能化的应用理解。」

鼎新智能制造联盟,不仅是与伙伴们共同擘划台湾制造业的蓝图,更是汇聚下一波智能制造创值能量。藉由联盟成员授证仪式,代表由联盟成员伙伴集思以及共创的商机平台,将以丰富的资源填补企业迈向数码转型制造升级的缺口与制约,持续推动供需对接、技术革新与知识共享,协助企业导入应用方案的顺利落地,共同推动台湾产业链提升,共创智造时代。(本文由鼎新计算机提供,刘中兴整理报导。)