科技产业报订阅
活动+
 

基因检测结合IoMT平台 个人化的终身家庭健康管家

伊勒伯科技自家开发且已取得多国专利的指尖血采血装置Haiim(左)与全球唯一全血PCR分子检测仪eGGi (右)

九合一选举刚过,除了捧红了「蜂蜜柠檬」,也掀起了「长照」和「居家医疗」等健康与照护议题。试想,若每个家庭都能有自己专属的健康管家,在预防医学的基础上,根据每个人的基因或血液检测信息,提供所有与健康相关的注意事项与建议,甚至还可以陪你挂号看诊?

在以色列被投资的伊勒伯科技执行长熊乐昌博士,在亲身照顾母亲多年后,深深体会「长照」和「居家医疗」的必要性与痛点,决心朝「终身家庭健康管家」这个愿景迈进。「我们研发的宗旨就是让『任何人、在任何地方』(Anyone & Anywhere)都可以实时进行血液检验」,熊乐昌强调,「因为当抽血变得容易、血液检测无所不在的时候,便能打开预防医学的第一哩路。」

 点击图片放大观看

伊勒伯科技执行长熊乐昌博士决心做客户的「终身家庭健康管家」

目前伊勒伯科技的健康风险评估物联网(IoMT)平台有三个部分。前两个是自家开发且已取得多国专利的指尖血采血装置Haiim与全球唯一全血PCR分子检测仪eGGi,接著,再透过人工智能(AI)、大数据(Big data)、云端(Cloud)等先端技术,构建出独一无二的IoMT服务平台。其中,Haiim装置目前已进入最后量产阶段,未来上市后,将采取与诊所、医事检验中心、长照中心等合作的方式,把Haiim广泛设置于人们的生活周遭,未来期望透过相关法规松绑,让民众可以在自家采血检验,让血液检验更方便。

除此之外,鉴于许多人的健康问题都与基因有关,目前公司亦紧锣密鼓地规划于年底推出WinGene基因检测服务,熊乐昌强调「未来我们的平台将针对患有基因疾病高风险的顾客,在他们还年轻健康的情况下,就定期进行早期风险评估,让这些人可以提前做出因应之道,实践预防医学,延缓『长照』或『居家医疗』的需求。」

更多关键字报导: 伊勒伯科技