中华电信
活动+
 

研华刘克振:物联网发展未来三年是关键 大陆发展最快

  • 林稼弘
研华科技董事长刘克振

共创赋能全球物联网产业链系列报导

随著物联网技术的高速发展与不断衍生,「万物皆可联」的物联网时代已然来临。研华科技董事长刘克振11月1日在首届研华物联网共创峰会上表示,物联网正加快拥抱「+智能」,未来三年将是其发展的关键,研华作为工业物联网平台集成业者,致力于以共创模式智能产业链,与伙伴一起共创共赢。

 点击图片放大观看

中国工程院院士邬贺铨

研华科技技术长杨瑞祥

据悉,此次研华物联网共创峰会吸引了来自全球56个国家、超过6000位客户伙伴与会;两天的展会有2场高峰论坛、11场主题论坛,以及85场专题座谈,并设有170个摊位展示最新物联网应用及SRP解决方案,其中高达57个摊位来自于研华SRP及DFSI共创伙伴,规模空前。

刘克振:大陆是物联网发展最快地区

此前,刘克振在接受DIGITIMES采访时曾表示,物联网引爆的时间大致是在2019年或者2020年。而在此次大会上,刘克振再次强调,未来3年将是物联网成长的关键阶段。

近年来,万物互联互通已经成为大势所趋。为推动整个物联网产业的发展,大陆先后推出相应政策。事实上,早在2013年2月,大陆就发布了《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》;随后几年,又陆续推出了《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012—2030年)》、《关于印发10个物联网发展专项行动计画的通知》等档,对物联网的发展做出了详细的规划。

2017年以来,大陆物联网市场进入蓬勃发展期。据相关资料显示,全年市场规模突破1兆元,年复合增长率超过25%,其中物联网云平台成为竞争核心领域,预计2021年大陆物联网平台支出将位居全球第一。根据前瞻产业研究院《中国物联网行业细分市场需求与投资机会分析报告》预计到2020年,大陆物联网的整体规模将超过1.8兆元。

不可否认,物联网已经成为大陆经济快速转型发展的新引擎。对此,刘克振表示,大陆因有巨大市场、高度积极的创业创新风潮、以及政府政策支持,预期将像过去的电商、行动支付一样,成为物联网发展最快的国家。

邬贺铨:工业互联网是互联网发展的新阶段

随著物联网技术的发展,全球的经济开始拥抱物联网,工业亦是如此。大陆工程院院士邬贺铨在大会演讲中就《工业物联网技术与挑战》发表演讲,他认为,工业互联网需满足企业应用的高安全性、超可靠、低延迟、大连接和个性化以及IT与OT兼容的要求,需要开发对工业互联网优化的通信、计算、存储等技术。

工业互联网是互联网发展的新阶段,是推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的主要载体、是制造业数码化、网络化和智能化发展的基础。然而,任何事物都不可能一蹴而就,亦包括工业互联网。

邬贺铨表示,工业互联网的全面实现是长期的过程,但任何企业都可以启动数码化转型工作,以管理创新与技术创新并重来应对发展中挑战。而数码产业化为工业互联网提供技术与产品,产业数码化为工业互联网提供市场,工业互联网成为数字经济的新动能。

共创共赢 实现物联网最大价值

不同于过去的「物联网+」模式,物联网时代更加注重产业的分工。刘克振表示,研华将协助各产业将现有硬件、软件集成,以建立完整的产业价值链,做为物联网产业发展的首要任务。

身为布局物联网较早的企业,研华WISE-PaaS自2014年推出以来,从最初的边缘物联网软件模块到持续集成、加强与开源社群的对接,发展为现今建立云平台提供运营服务,并确立了研华在整个物联网生态体系的定位——边缘平台与通用型物联网云解决方案,分别串接运算能量提供者、云服务营运商、行业SRP、设备使用者与制造商,建立完整的物联网供应链。

刘克振表示,此供应链要完整落实并普及应用落地,其成功关键在于平台技术供应商与产业专家之间的充分合作、集成,形成标准化可复制的软、硬件系统组合产品SRP; SRP再经由系统集成商(System Integrator)到用户现场安装并进行后续维护,以成为完整场域解决方案,形成工业物联网的产业链。

研华科技技术长杨瑞祥也表示,工业互联网资料平台可以加速产业解决方案的开发部署和商业化,并构建生态系统,但现阶段仍然面对工业边缘的高度碎片化挑战,需要垂直专业领域知识,以及与企业工作流程的集成,研华将明确自身定位,致力于加速推进工业物联网解决方案(SRP)在各个行业的应用开发,构建完整的IoT产业链。

万物联网时代,全世界都在积极拥抱物联网。随著各大大厂进场卡位,产业上下游产业链之间深度集成,物联网普及进程大幅加速,产业空间也将极大拓展。站在物联网的新风口上,刘克振表示愿与伙伴“同行致远”, 共创共赢物联。

强化全球布局 深耕物联网市场

在抢占物联网商机,与伙伴深耕产业的同时,研华也在积极布局自己的全球发展。10月26日,研华收购日本OMRON Corporation旗下OMRON Nohgata 公司之80%股权,加速拓展其在日本嵌入式系统市占以及增强当地语言服务。

与此同时,研华将在美国加强物联网品牌营销、增加营销据点。欧洲则要建立强力工业4.0品牌,2017年成立瑞典斯德哥尔摩分公司,2018年规划设立西班牙巴赛塞隆纳分公司。东欧地区则将以波兰华沙作为东欧中心,拓展东欧24国市场商机。研华执行董事何春盛表示,研华亦将持续于全球强化布局,目标成为物联网全球领导者。

接下来,研华的投资甚多,目前大陆业务约有50个据点、800个业务。何春盛曾指出,未来大陆将作为工业4.0 SRP发展基地,打造研华成为大陆物联网第一品牌,并培育在地精英干部。

更多关键字报导: 研华(Advantech) 刘克振