研华
活动+

研华携手Alleantia 共创欧洲智能工厂市场

  • 林稼弘

共创物联新智能专栏

研华科技近来积极推动「共创模式」,试图藉由集结不同领域的产业专家,共同打造完整的场域解决方案来形成工业物联网生态圈,以竞逐新兴的工业4.0商机。在欧洲,来自意大利的工业设备连网解决方案供应商Alleantia公司日前已正式成为其SRP(Solution Ready Package)共创伙伴,双方将合作拓展欧洲市场,强化了研华在大中华区以外的策略布局。

Alleantia创办人暨执行长 Stefano Linari介绍说,Alleantia是一家位于比萨的软件公司,自公司于2011年成立以来,便专注于工业4.0市场。Alleantia的目标是,透过自行开发的设备驱动及通讯协定转换软件,把工业设备,包括工具机、金属成形机、包装机械等各类高单价机台,以简单、随插即用的方式,把既有设备转换为连网设备,以便把收集到的机台资讯传送给企业应用程序或云端服务使用。

提供完备的工业设备驱动与通讯协定转换软件 让既有机台轻松连网

他解释说,通常购买消费性电子产品时,例如打印机,能取得其驱动程序,以便把打印机与PC相连。然而,工业设备并不是如此,传统以来,工业设备是一封闭系统,并采用不同的专属协定。因此,公司成立的构想,就是为各种类型的工业设备开发驱动软件,让它们能够更轻松地连结上网。

目前,Alleantia可支持连结超过5,000种终端机台设备与装置。此外,它还建立了在线程序库,免费让设备商在开发新机台时,将其驱动程序在Alleantia的网络上发布,方便客户存取。

Alleantia从两年前开始与研华合作,「运用我们易于连接的软件技术,结合研华的硬件闸道器,已经在意大利拥有许多采用实绩。客户仅需把驱动软件安装在研华的闸道器上,就能使设备连网,并与任何一种的企业应用程序或云端服务相连,例如研华的WISE-PaaS产业云平台,以协助业者建立从端到云的完整IoT链。」

OT(操作科技)与IT(信息科技)的融合,是智能制造的重要关键。Linari强调,「我们扮演的就是介乎中间的桥接角色,透过我们的设备驱动软件、再结合研华的硬件闸道器,让OT能够更轻松地与IT相连,并藉由信任机制,来确保资料的安全性。」

「我们已为许多旧型设备开发了驱动程序,以加密方式与机台的控制器通讯,客户收集机台资讯时,无法直接存取设备的核心控制器。此作法对设备商来说,并没有损失,反而使其既有设备更容易达到连网目标,以因应工业4.0需求,因此许多设备商乐意与我们合作。」

运用共创模式 发挥结盟综效

他指出,工业物联网是没有单一家业者能够独自完成的,Alleantia只是IoT价值链中的一个小环节,成为研华的共创伙伴,此价值链便能建构完成,以提供真正的端到端解决方案,共创极大商机。

与研华合作两年来,藉由双方技术强项的互补,已获得了多家客户的肯定。其中,意大利工具机业者MEP在采用Alleantia与研华的解决方案后,已将其既有以销售硬件设备为主的商业模式,转换为以提供维修预测、营运效能监控等数据分析为主的服务模式,并将于下个月公开上市。

「这是双方合作的一个重要成功案例,对工具机业者来说,可说是一种破坏式创新,而我们提供的端到端解决方案,是加速其目标实现的重要因素。此外,透过与研华合作,运用其既有广布的销售通路,我们也将能把业务从既有的意大利扩展至整个欧洲,甚至全球。」

研华科技欧洲区IoT技术服务与专案管理主管Arturo Lotito亦表示,对研华来说,与Alleantia的合作,能借助Alleantia的产业知识(domain knowledge),触及过去研华无法深入的工业设备、工具机领域的客户群,并以更专业、更有效的解决方案,来满足客户需求。

Lotito进一步表示,「更重要的是,藉由端到端解决方案的提供,我们接触客户的层级,也从信息部门跃升到执行长层级,以协助他们拟定出全面性的工业4.0升级专案,这是研华过去不曾有的经验,也是我们价值提升的具体展现。」

根据研华的规划,为了加速工业物联网的落地普及,在未来五年内,像Alleantia这样的行业SPR共创伙伴每年将增加20家。透过平台技术供应商与产业专家公司的充分合作,研华将推动完整工业物联网生态圈的形成,为5~10年内爆发的庞大商机做好准备。

工业物联网普及的关键是平台技术提供商与产业专家公司充分合作。研华提出「共创模式」,鼓励产业专家以WISE-PaaS平台为基础,延伸集成无线传感器、边缘运算、资料串流、数据建模、AI人工智能、可视化、信息安全等新技术模块,打造符合产业需求,且可标准化复制的软、硬件系统解决方案 AIoT.SRP(Solution Ready Package),最后并交付予深耕产业的系统集成商,提供客户完整服务。

本专栏定期介绍研华与产业专家公司共创的成功案例。研华将于11月1~2日在苏州国际博览中心举行物联网共创峰会,将有来自全球的物联网权威讲者,并有上百个物联网最新应用展示。立即报名,一同共创共赢物联网大未来。

更多关键字报导: 研华(Advantech) 工业物联网(IIoT)