report
活动+

磐仪积极布建策略伙伴 打造工业通讯化 通讯工业化

  • 刘中兴

全球各国政策积极打造智慧城市,构成基础的物联网(IoT)快速蔓延,身为工业计算机主要业者的磐仪科技(ARBOR),看准「工业通讯化;通讯工业化」成为必然方向,近几年积极布局符合特定行业需求的「产业物联网(IIoT)领域」,迭有耀眼成绩展现。于日前举办的「ARBOR Day」上,对著来自世界各地20个国家的合作伙伴及客户,磐仪董事长李明再次重申该公司与盟友们携手投入产业物联网的决心,正如他邀请大家一起合唱的「Stand by me」。

细数磐仪25年来深耕工业计算机领域的成长历程,公司初期是以工业计算机嵌入式板卡打天下,之后陆续推出CPU模块化单板计算机、嵌入式控制器、可携式强固型平板及医疗平板产品等,磐仪的触角探向更多元的垂直产业领域,李明强调,「不同于个人计算机产业是销售数量庞大的标准型产品,从事工业计算机就象是过著游牧民族的生活,也就是必须『逐水草而居』,这是一个市场导向的行业,必须追逐客户的需求。」

 点击图片放大观看

磐仪科技董事长李明

赋予IPC连接能力 打造垂直市场方案

随著互联网及通讯技术的一日千里,产业客户需要的不再只是单一机器设备,他们需要的是设备之间的串连,因此,「让工业计算机拥有连接能力(IPC with connectivity)」成为磐仪瞄准的新机会,以此概念打造的垂直集成解决方案,使得许多产业得以采用最具成本优势及最容易的方式来布建产业物联网。目前磐仪主要提供物流、医疗、车联网、工业自动化、电子看板、mPOS(Mobile Point of Sale)领域所需的解决方案。

迈向物联网时代,许多行业领域的运行方式及经营面貌出现极大变动,例如停车场管理已透过物联网技术的加持而变得更有效率、更有智能。

对此,磐仪表示该公司是客户走上改变之路的最好伙伴,磐仪不只提供软硬件集成的解决方案,从硬带软的工业计算机销售模式,更强化软带硬的策略布局,包含ARM与X86两大架构能满足更多的市场需求,更针对特定产业提供一站式(one-stop)的应用导向解决方案,磐仪强大的设计制造服务(ARBOR Design & Manufacturing Services;ADMS),可以协助客户因应变化。

基本上,磐仪的产业物联网解决方案,可以依照不同行业的客户需求,集成各种传感器、引擎、元件等,进而发展出完整的硬件解决方案。

在网通技术的选择上,针对多样的物联网应用与5G技术发展,磐仪认为LoRa是能够最大程度满足各种应用的LPWAN技术之一。LoRa不仅可以实现远距离传输,并且同时兼具低功耗、低成本及双向沟通等优点。磐仪科技技术长陈荣昌指出,磐仪已建置LoRa物联网应用架构,透过模块封装方式提供连结功能,磐仪另一关注的LPWAN技术是NB-IOT。

此外,透过边缘运算(edge computing)、传感器及LoRa等网通技术的集成运用,磐仪将能协助客户实现更全面的应用,例如远程智能监控等。

安规认证齐备 智能医疗与车联网系统受青睐

值得一提的,针对要求严苛的智能医疗领域,磐仪也同样有所建树。经营医疗市场,首要就是取得各项安规及认证。为布局亚、欧、美市场,磐仪的医疗管理系统专用系统已取得ISO 9001、ISO 13485及ISO14971质量系统认证,产品皆符合医疗安规及信息规范认证 EN60601-1、EN-60601-1-2、UL60601-1、CE/FCC等多项认证,产品质量受到严格检验。

透过医疗与物联网(IoT)科技的集成,智能医疗能提供实时及远距服务,不仅能让病患获得更好的照护,也能减轻医护负担,在全球人口逐渐迈向高龄化的趋势下,智能医疗的发展尤显重要,也建构出需求庞大的市场。

磐仪至今已提供超过上万台医疗管理系统专用系统于各医护机构使用,这些方案具备高稳定及高弹性配置的优势,透过与系统集成商的合作能提供在地化服务(Global Reach, Local touch),这是磐仪的方案之所能够快速拓展全球市场的关键所在。

磐仪累积的智能医疗实际案例,包括法国、澳洲的大型医院,以及美国大型老人养护中心和东北亚红十字会等。未来,磐仪将持续深耕行动医疗、床边照护以及云端远距照护等系统,并根据客户需求,开发新市场与新应用所需的技术与服务。

磐仪的努力在这两年间陆续开花结果,例如,该公司于2017年获得欧洲物流配送、车队管理专案,2018年则以嵌入式解决方案获得美自动驾驶技术公司采用,分别导入至该公司自动驾驶的激光雷达设备开发和车辆管理平台。

其中,磐仪嵌入式计算机搭配公司的自动驾驶设备开发,使得车辆能够准确判别周遭的障碍物而达成自动驾驶的功效;磐仪嵌入式解决方案运用在其车队管理平台上,则是宣告磐仪的车队管理服务版图已扩及美国无人载具应用领域。磐仪车联网方案的应用相当广泛,包含车队管理、智能停车、智能运输系统、矿车等,除美国外,磐仪于台湾、日本、欧洲、大陆及大洋洲等地市场皆有不少实例产生。

倾听客户需求 提供一站式客制方案

磐仪强调,各行各业都有不同的需求,为了提供最合适的产品及服务,产业物联网解决方案供应商必须懂得「倾听(Listening)」- 听得懂客户的需求,甚至是听得出客户没说出的需求。举例而言,为了打造出最适合便利商店使用的平板POS,磐仪同仁的蹲点是从早到晚,如此才能观察便利商店员工在一天24小之内处理的工作种类及模式,透过此种「下苦功」方式完成的平板POS,更细致地符合了工作人员的需求,减少费力且大幅提升工作效率。

另一案例则是:亚洲大型连锁零售药店采用磐仪的8英寸G0830平板POS。G0830具有行动式和台式POS两者的优点,既可用于处理如付款过程、订单和库存管理这些关键任务,也可以用于实时收集销售、工作人员和顾客的资料。

此外,UHF数据采集器G60则是磐仪所开发、全世界第一台结合热成像仪、无线电对讲机、智能型手机与专业相机的手持巡检装置,应用于工业巡检,包括电厂、石化厂、轨道交通、冶金、建筑质量检测等,不仅能提升产业工作效率与准确性,更满足了产业对于智能一体机的市场需求,其它象是具有双显示器的自助式Kiosk等,皆是磐仪针对客户需求量身定制的创新产品。产品因其卓越的设计和技术创新,更荣获2018年德国红点设计奖(Red Dot Design Award)等六项大奖。

建构IIoT生态圈 团结力量大

产业物联网持续快速成长中,市场需求持续涌现,不过,一如磐仪董事长李明所言,「针对工业物联网市场的开拓,策略结盟非常重要。」磐仪目前密切合作的伙伴企业包括微软、英特尔、联发科、纬创及联发科等。

其中,磐仪与联发科的合作,是结合联发科在物联网芯片的设计优势,以及磐仪深厚的工业计算机开发及垂直市场开拓经验,共同合作发展物连网装置。磐仪并与联发科合资成立子公司磐旭智能,该公司已与大陆企业康佳集团合作,做为大中华区策略联盟伙伴,将共同深耕大陆当地的NB-IoT物联网市场。

李明强调,磐仪将持续寻求与各领域伙伴的合作,而就目前的整体布局来看,传感器业者将是磐仪接下来锁定的重点合作对象,透过完整生态圈的建置,磐仪在产业物联网领域将拥有更强劲的拓展力道。