DIGITIMES医疗月
MCU
 

COMPUTEX 2019展望新趋势

COMPUTEX 2019日前举办首场记者会,主办单位中华民国对外贸易发展协会、台北市计算机公会、与海内外科技大厂出席分享最新科技趋势,为展会揭开序幕。图中由左至右分别为CyberLink讯连科技资深副总经理暨首席营运长古媄君、AMD超微半导体台湾区董事总经理林建诚、中华民国对外贸易发展协会秘书长叶明水、台北市计算机公会副总干事张笠、BenQ明基逐鹿总经理曾文兴,以及SUPERMICRO美超微计算机技术服务产品管理协理张顺风。

2019年台北国际计算机展(COMPUTEX 2019)日前举办首场记者会,并正式公布参展商名单,还预告展期间将由国际科技龙头AMD、IBM、Intel、Microsoft、NVIDIA及Qualcomm等高阶主管轮番上阵,畅谈科技创新与前瞻趋势,剖析最新产业动态与发展策略。此次透过展览平台与全球业者进行对话交流,并结合台湾深厚的产业价值链集成实力,共创科技生态系无限可能。

COMPUTEX征展成果出炉 建构完整科技生态系

2019年COMPUTEX以五大主题贯穿展区,包含「AI & IoT(人工智能与物联网)」、「5G(第五代移动通信)」、「Blockchain(区块链)」、「创新与新创(Innovations & Startups)」及「电竞与延展实境(Gaming & XR)」,共吸引1,685家海内外厂商、使用5,508个摊位,分别较2018年成长5.1%及9.8%。

2019年首度启用的南港展览馆2馆(TaiNEX 2),将打造为以物联网、通讯及5G为主题,展现万物相联、智能无所不在的未来生活型态。而COMPUTEX电竞展区更是融入VR(虚拟实境)、AR(扩增实境)及XR(延展实境)等主题,汇集海内外近百家知名厂商,呈现电竞品牌最新动态与提供推陈出新的产品体验,奠定台湾成为全球电竞产业生态系中最重要的一环。

值得一提的是,迈入第4年的COMPUTEX「InnoVEX - 创新与新创展区」,已成为亚洲最具指标新创平台。此次InnoVEX展区自5月29日至31日在世贸一馆展出,共吸引来自全球402家新创企业及团队参与。其中波兰、香港、匈牙利及巴西更是首度受邀筹组国家(地区)馆,与连续4年展出的荷兰、法国及韩国等在内11个国家馆所带领的国际新创团队,将透过COMPUTEX所搭建的平台,与台湾优秀新创团队同台竞逐全球创投的目光,共同引爆科技创新动能。

人工智能与物联网 多元应用目不暇给

2019年COMPUTEX首次结合人工智能与物联网(AI & IoT)主题,横跨多个展区(「系统及解决方案」、「工业物联网及嵌入式解决方案」、「SmarTEX」及「InnoVEX」厂商)进行展示,应用范围遍及智能家庭、智能交通、穿戴与健康科技等解决方案。

出席该记者会的CyberLink(讯连科技),展示目前台湾准确度最高的脸部辨识引擎FaceMe,可快速在Windows、Linux、Android、iOS等平台的AIoT边缘运算装置中,导入智能零售、智能金融、智能安控等解决方案;而AMD(超微半导体)则表示,多年来致力于推动高效能运算、绘图及视觉技术的创新,将持续在高效能运算领域不断精进茁壮。

至于明基(BenQ)则将以「BenQ Intelligent Qube」作为2019年COMPUTEX参展主题,结合10家联合舰队伙伴,展示多元创新的AIoT智能解决方案;还有SUPERMICRO(美超微计算机)将以独到的Resource-saving先进架构,展出新一代服务器及储存系统,提供更优异、更快捷、更环保的解决方案。

COMPUTEX系列论坛 重量级讲师云集

2019年COMPUTEX展前国际记者会首度增设CEO Keynote,邀请AMD总裁暨执行长苏姿丰博士(Dr. Lisa Su)以「新世代高效能运算」为题进行演讲,探讨高效能运算技术的发展与产业布局。展览首日所举行的英特尔开幕主题演讲「COMPUTEX 2019 Industry Opening Keynote by Intel」,邀请英特尔资深副总裁暨客户运算事业群总经理Gregory M. Bryant担纲主讲,展览第2天登场的Microsoft Keynote Forum也令业界引颈期待。

外贸协会首度携手经济部新世代通讯技术推进办公室(5G办公室),办理第6届TAIPEI 5G SUMMIT,邀请电信大厂Ericsson(爱立信)、芯片大厂Qualcomm(高通)、亚太电信及广达等企业专家,探讨5G正式商转后,如何集成5G通讯科技与新兴IT科技,创造革命性的市场创新应用与商业模式。

此外,展期间最受瞩目之COMPUTEX论坛将以「智能.无所不在」(Pervasive Intelligence)为蓝图,邀请来自IBM、Intel、Micron、NVIDIA、SAP、Siemens等企业18位国际重量级讲师,分别就「窥探未来科技」、「共创智能未来」及「建构智能物联」三大主题,探讨前瞻技术、宣布未来产业布局、发表新一代产品及具颠覆性影响的科技趋势。

外贸协会秘书长叶明水表示,科技发展与市场应用往往具连动性,一项技术的进步将带动各种科技的兴起。他说,2019年COMPUTEX处处可见科技跨界集成,人工智能与物联网两大技术的结合,衍生出千变万化的智能应用,已逐渐翻转各产业。而5G商转后,这波趋势也必将扩散至更多产业及领域,带动下一个世代的科技创新。COMPUTEX身为国际资通讯产业的指标展览,未来将持续紧系全球科技脉动、邀请世界级菁英伙伴加入,携手建构全球科技生态系。

COMPUTEX 2019将于5月28日至6月1日在台北南港展览馆1馆、2馆、台北世贸中心1馆(InnoVEX展区,展出日期5月29日至31日)及台北国际会议中心盛大展出。为期5天的展览将集结海内外资通讯厂商及新创业者,跨界集成创新软硬件技术、展示最新科技产品,开拓全新商机,在稳健发展的科技生态系基石上再创资通讯产业新高峰。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: COMPUTEX InnoVEX