report
活动+

一站式高兼容性SMT完整方案 降低风险并提高产能

  • 林稼弘
为解决该客户对于「产线各站工作流畅、设备高稳定」两大需求,凌华提出两大解决方案。

无庸置疑,表面黏著技术(Surface Mount Technology;SMT)向来是支撑电子制造业发展的重要一环,举凡SMT产业链中的点胶、涂布、锡膏检测(SPI)、自动光学检测(AOI)等相关设备,皆具有关键地位,其间任何一套设备、甚或任何一个微小元件只要出现故障失效,轻则影响效能、重则导致产线停顿,无论结果为何,对于设备供应商及最终用户,皆是不可承受之重。

环顾SMT生产流程,自第一站的PCB Printer以降,后续历经SPI、Mount上件、回焊(Reflow)到自动光学检测(AOI),每道程序皆有不同控制需求。在Printer阶段,可藉助运动控制卡,精准控制喷涂头之运行;进入SPI,则以影像检测器检查锡膏涂布是否符合标准,若察觉有异,随即发出警告,并发动DIO或M2M通讯,将警告讯息传递至大数据资料管理中心;在上件阶段,同样藉由自动化控制掌控预热、温控及Reflow等流程;而在光学检测阶段时的影像资料,则需要具有弹性化的影像检测设备,迅速传输准确资料,以上关卡环环相扣,方可顺利完成全套SMT生产流程。

一家位在大陆的知名工具机业者,早先已搭载多家厂牌的工业计算机(IPC)、运动控制卡、影像控制器等,开发SMT设备,因而产生严重的兼容性问题,即便卡机、蓝屏等故障,都会造成产线莫大困扰,尤其对于十分讲究精准度的的AOI,产能冲击更是巨大;为化解这般不稳定状态,该业者决定一举换置设备的大脑IPC,及运动控制、影像控制、I/O与Fieldbus等关键元件。

设计以务实为起点,彼此兼容的一站式SMT完整方案满足客户需求

为解决该客户对于「产线各站工作流畅、设备高稳定」两大需求,凌华提出两大解决方案。首先建议客户采用搭载Intel Core第六代处理器的IPC主板 IMB-M43H,其能支持Windows 7操作系统,又可与既存的自动化软件能持续兼容,还支持 PS/2、COM埠及VGA等传统I/O连接埠,可协助现行系统进行无痛升级。为满足运动与I/O控制需求,IMB-M43H提供一个第三代PCI Express x16、一个第二代PCI Express x4和5个PCI扩充槽,让使用者能弹性增加影像撷取卡、数字化仪、高解析动态讯号撷取或通用型模块等元件,让使用者在架构机器视觉与工业自动化系统时有更多空间。

另一解决方案IMB-M43的智能型PCIe独立带宽设计,则可弹性地根据任务需求,使用各种多频道(multi-channel)工业相机进行影像检测,加上超强固、稳定之I/O接口设计,可增加SMT自动化产线的稳定性。以上多点多工皆由凌华一站式服务,以建立完整又兼容的SMT产线。

最后,针对SMT流程应用特性,凌华IPC主板除通过高辐射能量测试的IEC 61000-4-2至IEC 61000-4-6(Performance Criterion A)的电磁耐受性,还通过EN 55032 Class B-EMI电磁干扰认证,可减少对外围设备的电磁波影响 ,可确保制程中讯号的稳定性;另外,其拥有独特的电源设计,使每一个USB连接埠在5伏特且能维持正负5%之间的供电,即使电力来自不同品牌或低瓦数的电源供应器,皆能提供外围装置最佳的兼容性,并能满载驱动所有USB连接埠装置。针对DRAM、PCI-E或SATA等高速零件则选用15 micro-inch的DRAM金手指,藉由高厚度的含金量,提升抗御腐蚀性气体环境的能力。

硬件质量加乘专业服务,解决客户关键问题

凌华供应IPC工控机,也一并提供运动控制、资料传输、影像视觉等完整方案,可确保整个控制集群,不致产生个体之间的不兼容现象,俾使SMT设备恒常维持稳定运行状态,满足客户对高稳定性的需求。 另一方面,例如客户将其软件装载于凌华平台后出现问题,哪里怕症结点源自客户端软件的配置参数失当,凌华测试及售后服务过程回应的速度与质量亦是获取客户信赖的一大主因。