ITRI
神盾

威联通助台大医疗研究 开发精准医疗人工智能辅助决策系统

  • 郑斐文
威联通与台湾大学团队。

威联通科技(QNAP Systems, Inc.)与台大医院医疗体系技术合作,由QNAP担任AI技术顾问,协助台大医疗研究单位执行「台大医神 ─ 精准医疗人工智能辅助决策系统」计画。QNAP使用AI-ready NAS「TS-2888X」及「QuAI」机器学习模型解决方案,与台大脑瘤医师合力完成脑肿瘤医疗影像分割的筛选与圈注,训练出成熟的AI模型,可作为计算机刀(Cyberknife)放射线手术前的精密定位,达成精准范围的放射线治疗,有效减轻治疗团队工作负担并提升效率。

进行肿瘤放射治疗时,医疗团队需检测患部肿瘤位置,则更需精密标定病灶位置,并透过重组多组医学影像形成三度空间立体影像,以利计算机刀治疗施作。此类放射手术疗程往往需要神经外科医师、放射肿瘤科医师、放射诊断科医师、医学物理师、放射线治疗师、医学工程及护理师等多组专业人员的团队合作才能完成。透过QNAP的AI解决方案,可精准标定病灶,引导计算机刀放射照射剂量,避免对周遭神经造成伤害,大幅降低治疗时误差。

威联通AI-ready NAS TS-2888X将担纲深度学习的推论平台。能提供巨量空间储存训练资料,并集结多张GPU卡释放运算效能。QNAP产品经理曹武惠表示,TS-2888X是QNAP专为机器学习打造的高效能NAS,此产品规划的初衷,即是以「资料在哪里里,运算就在哪里里」作为发想,以提供融合的运算储存环境,消弭大量训练资料的管理问题,并能让多张GPU卡的高速运算效能完全发挥,搭配QuAI管理应用程序,提供一站式AI解决方案。

「台大医神 ─ 精准医疗人工智能辅助决策系统」是由科技部支持之 AI 研发计画,包含「电子病历及医学数据分析处理」、「基因信息库与相关疾病之诊断与治疗」、「医疗期刊书籍文件信息撷取」及「精准医疗人工智能开发」四大工作项目,多面向打造AI医疗顾问咨询系统,推动台大医疗体系全面AI化。此计画采产、官、学、研、医跨界、跨领域之合作方式,将台湾医疗技术与科技研发实力合力合流、软硬实力集成共济,期望能让台湾成为医疗AI开发领头羊,发挥国际影响力。

更多关键字报导: 威联通科技 医疗 人工智能(AI)