Dtalk
活动+
 

中信国际电讯CPC 与应科院宣布携手合作

行政总裁何伟中先生(右)与应科院行政总裁周宪本先生,宣布双方将携手合作,共同研究和开发采用扩增实境(AR)智能眼镜的新一代操作及维护技术。

中信国际电讯集团有限公司全资拥有的中信国际电讯(信息技术)有限公司(中信国际电讯CPC)与香港应用科技研究院有限公司(应科院)宣布双方将携手合作,共同研究和开发采用扩增实境(AR)智能眼镜的新一代操作及维护技术。与此同时,中信国际电讯CPC亦披露了三大科研计划,利用人工智能(AI)技术以加速业务发展,提升客户体验,贯彻公司「创新?不断」的经营理念。

CPC过去多年来已建立了涵盖全面和创新的信息及通讯科技(ICT)服务及解决方案。目前公司的业务遍布世界各地,凭著「服务在地?连接全球」的核心价值,让客户获享其运营商级别的全球网络基建、世界级专业知识,以及能够深入了解当地市场的实力,以当地语言及深谙当地文化的能力提供专业支持服务。

应科院由香港特区政府于2000年成立,其使命是透过应用科技研究,协助发展以科技为基础的产业,藉此提升香港的竞争力。应科院的主要研发领域包括智慧城市、金融科技、智能制造、健康技术及专用集成电路。中信国际电讯CPC与应科院拥有积极推动创新、提升客户体验的共同目标。双方是次合作,不仅能共同推进AR应用科研技术,在未来亦能惠及广泛的各行各业。

中信国际电讯CPC行政总裁何伟中先生表示:「我们欣然宣布与应科院的策略合作项目,开发出糅合AR智能眼镜的新一代操作及维护技术。结合双方强大的技术能力及创新实力,中信国际电讯CPC希望研发成果可以为现场操作及维护方案带来颠覆性的变革,更希望在未来日子里能不断为客户提升生产力及创造更大的优势及价值。」

应科院行政总裁周宪本先生表示:「应科院以先进与创新兼备的解决方案,全力支持本地各行各业及广大社群。藉著扩增实境、机器视觉、机器人及人工智能等技术,协助各行各业提供更佳的客户体验,促进由创新带动的业务成长。今次与中信国际电讯CPC合作,代表著我们坚定的承诺,致力构建以科技推动,而且实力更强、更具智能的香港。」

根据合作协议,应科院将发挥世界级的软件开发能力,中信国际电讯CPC 则会运用该公司电讯产业应用经验,与服务不同产业所累积的丰富知识和实践,根据现实业务上所接触到的客户要求、现场遇到的不同情况和技术因素,提供一系列复杂的场景,以确保该方案可以涵盖接近所有有机会发生的情况。

事实上,前线工程师(包括中信国际电讯CPC的工程师)过往都会使用智能电话及手提计算机等多种运算设备,协助进行系统安装、维护及故障排除等工作。但是,要同时管理及使用众多不同设备,往往要耗用大量的时间与精神。在现场实地引入AR智能眼镜技术,可从后台系统把实时讯息、故障排除记录、图象及加密数据串流传送,方便前线工程师随时随地查看所需资料。

这个方案的另一优势,是在进行复杂安装或故障排除工作时,其它运营中心甚至是其它地区的资深工程师可以透过AR控制台,观看由前线工程师以AR智能眼镜传送的实时串流影像,有助运营中心的资深工程师可全面了解现场实况,实时提供协助。这项实时咨询功能可以大大提升工作的速度和质量,而其效能强大的视讯会议功能亦将可为工程师提供实时维护支持,促进全球操作及维护团队之间的场外协作。

是次合作除可提升客户体验外,预期亦能改善整体操作及维护的质量,生产力更预计可以跃升约50%。当双方共同研发的解决方案发展成熟后,预期将会在不同的产业推出,例如建筑工程及建造业,以提高各产业现场的工作效率与效益,并期望可以集合更多创新思维,开拓更多崭新应用场景。

三大人工智能科研计划  为客户带来更多元化效益

中信国际电讯CPC亦宣布进行以人工智能为本的三大崭新科研计划,加快客户的数码转型之路。该三项计划的研发内容分别是推荐系统方案(Recommender System)、由人工智能驱动的预测性维护方案(AI-powered Predictive Maintenance),以及专为提高操作效率而设的扩增操作方案(Augmented Operation Initiative)。

推荐系统方案: 为了协助客户寻找推动业务成长新方向,中信国际电讯CPC 现正研发以人工智能驱动的推荐系统,为客户提供有关信息及通讯科技(ICT)投资和数码转型的咨询建议。这个方案透过机器学习方式,从收集来自不同产业研究报告所得的最新市场趋势及信息,对应企业客户在产业挑战、市场成熟度周期、技术要求及法规遵从等各方面的考虑,从而进行分析。这个以人工智能驱动的系统将为企业客户提供指引,协助他们就数码转型及业务扩张制定长远的发展蓝图,确保客户能够享受最佳服务体验。

预测性维护方案: 这是一个在问题浮现初期便可以侦测出端倪的方案,能大大减低日后因突然死机导致的损失及维修费用,亦可避免影响客户信心。藉著中信国际电讯CPC全新的预测性维护方案,从客户的物联网设备及服务器收集所得的数据,由应用程序以至基建层面,均可透过机器学习以侦测出使用状态及异常情况,并全天候进行严密监控和分析;一旦发现潜在问题,例如资源已近耗尽阶段或操作情况异常,便会迅速发出警告,实时作出纠正措施或维修行动,以免情况恶化,确保业务无间断。

扩增操作方案: 中信国际电讯CPC亦正制定机器学习策略,以优化客户服务,提升运营效率。此方案旨在把企业的前线客户服务人员与公司的数码信息知识库连系一起,从而为客户服务人员提供实时处理指引,以便采取适当行动。

这个方案能够大大提高工作效率及服务质量,使客户迅速获得所需的支持,显著提升当中的体验。
中信国际电讯CPC首席信息及创新总裁邝伟基先生总结说:「凭著与应科院的合作项目,加上其它崭新科研计画,我们致力推动中信国际电讯CPC再创高峰,让客户及广大社群得以受惠。我们深信科技能带来不断的进步,而利用具有智能的思维来应用科技,则可构建更美好的未来。」

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中信国际电讯