Solomon
Advantechline
 

B2MC Taiwan新创论坛落幕

B2MC论坛大合照。

B2MC Taiwan国际加速器计画在InnoVEX展览期间,假诚品信义店举办「B2MC Taiwan国际新创论坛暨投资媒合会」,论坛中特地邀请多位波士顿及以色列商业领袖来台分享其商业与投资洞见。更有多位亚洲知名新创投资人及创新生态系推手,针对如何打造台湾成为亚太科技创业家的创新枢纽,提出精辟观察与建言。

此次论坛以「拥抱创新、改变世界」为主题,分两阶段进行,第一阶段以台湾观点分享亚太地区新创生态圈现况,第二阶段则由波士顿和以色列的资深业师针对新创如何成功创业及募资。另外,来自海内外正式获选加入2019 B2MC Taiwan加速器计画的新创团队,也于此场活动正式登场,在天使投资人及商业伙伴面前,展现成为下一只独角兽的市场声量。

经济部中小企业处副组长杨佳宪担任贵宾致词时表示,台湾是全球创业家发展创新产品与服务的亚太基地。政府近年来为鼓励全球创业家加速创新,善用台湾在亚洲的优越地理位置、卓越的科技研发能力,以及强大的资通讯产业能量,来协助全世界解决目前所面临的艰钜挑战,也正积极推动「林口新创园国际创业聚落计画」。

他还说,台湾与MassChallenge国际加速器的合作,除能协助台湾新创对外链接国际资金与全球商业网络,更能提升全球顶尖新创来台发展的兴趣,一方面可利用台湾科技及大健康领域的研发,及产业资源进行产品试制或场域测试,同时可就近探索亚洲新兴经济的市场机会。

而负责B2MC Taiwan计画的资育公司董事长龚仁文表示,在林口新创园计画支持下,台湾第一个育成中心—资育公司,偕同财团法人生物技术开发中心(DCB),共同推动与全球最大加速器美国波士顿MassChallenge,合作推动Bridge to MassChallenge Taiwan(简称B2MC Taiwan)计画,积极办理B2MC Taiwan国际新创竞赛,并协助全球顶尖新创团队与台湾种子团队,链接全球伙伴网络与国际市场。

DCB执行长吴忠勋也很高兴在2018年与MassChallenge展开合作,并看到2019年加入代表台湾资通讯力量的资育公司,携手比翼资本(Be Captial)、数码经济发展协会(DTA)等重要的伙伴,为台湾新创国际化的跨领域、跨单位、友善共创平台的合作立下了一个重要的典范,这就是B2MC的精神。

该论坛第一阶段将由蓝涛亚洲总裁黄齐元进行专题演讲,说明台湾在亚太创新高速公路的枢纽地位。论坛更特别邀请到全球FPGA 芯片及AI大厂赛灵思 (Xilinx) 大中华区销售副总裁唐晓蕾(Maria Tang),专程来台与全球顶尖新创分享AI将如何改变亚洲的社会与未来。

数码经济暨产业发展协会秘书长黄玉华博士,会中也分享亚洲的数码健康机会及挑战,并邀请知名投资人与科技先驱,探讨台湾在亚洲创新创业生态系的角色与地位,包含蓝涛亚洲总裁黄齐元、台北医药大学副校长吴介信博士、AppWorks(之初创投)合伙人詹德弘、Mach 48 Ventures合伙人Hank Wu都将分享其洞见。

论坛的第二阶段则是针对新创团队,由MassChallenge成功创业家与资深业师进行分享,包括美国东北部20位最有成就的连续创业家亚力克·史登(Alec Stern)、波士顿科技创投公司MassVentures 副总裁珍妮佛乔丹(Jennifer Jordan)、以色列知名新创业师及全球医材营销专家冉尼席弗林(Rani Shifron),将分别针对新创公司成功的要素、如何赢得投资人的青睐成功募资、以色列的医材创新生态系等主题发表演讲,并由蓝涛亚洲总裁黄齐元担任引言人,与三位MassChallenge资深业师共同讨论新创成功的机会与挑战。论坛中也安排邀请成功获选进入B2MC Taiwan 2019 创业加速器的14家国际新创团队,上台进行公司简介。

KPMG总部日前发表《2019全球科技创新聚落调查报告》,在连续7年的调查中,首次有超过半数的受访者认为未来4年硅谷将不再是世界创新领导中心,取而代之的第一名则为纽约、排名第二为北京,东京和伦敦并列第三。值得关注的是,台北首次入围且和上海并列第五。这次B2MC Taiwan创业竞赛活动与论坛,将引起全球创业家、创投家以及新创企业家的关注。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: InnoVEX