micron
活动+
 

探索2019年最受欢迎的工业 4.0新战略

勤业众信联合会计师事务所与科技部人工智能制造系统(AIMS)研究中心共同合作,近日发布《工业4.0新战略与发展路径》报告,内容指出,工业4.0概念已进入实证阶段,AWS、IBM、Google、微软等科技大厂也加码投资台湾人工智能(AI),超过三成的领导人将「科技选项过多」列为工业4.0的主要挑战。

研究归纳在数码与实体技术发展下,工业4.0可望催生全新的制造业生态系,其转型分成「制程最佳化、制造流程和质量、新的商业模式」三种境界,十大应用范围则有助厘清工业4.0营运与制程新计画。提醒企业可与外部单位合作或投资相关新创企业,以专注解决特定问题,创造加值解决方案。

 点击图片放大观看

勤业众信联合会计师事务所风险咨询服务执行副总经理温绍群

《工业4.0新战略与发展路径》报告由勤业众信与科技部人工智能制造系统(AIMS)研究中心共同合作发表,科技部人工智能制造系统(AIMS)研究中心主任简祯富撰写〈台湾「工业3.5」制造战略与数码转型的领导和推动〉专文,并提出「工业3.5」的概念,认为其是台湾智能制造与数码转型的最佳路径。他表示,台湾企业可善用长期累积的制造管理、实战经验和集成能力为利基,藉助人工智能与大数据等破坏性创新,达成工业4.0 的弹性决策、价值链集成等能力,并提前收割产业升级的利益。

工业3.5不仅协助企业从「策略、组织、科技和人才」等构面完善生态系,亦能进而发展更深入的决策模型,并承接决策系统与优化经验,培养更多企业智能制造人才。 勤业众信联合会计师事务所风险咨询服务执行副总经理温绍群表示,数码转型是一趟旅程、而非终点。企业发展数码转型需考量「数码化发展蓝图、跨部门沟通协调与支持数码化的营运模式」三要素外,也要评估现行内外环境、自身成熟度等,并针对数码转型行动方案排序与评后,建立数码转型发展蓝图计画。

同时,数码DNA 为数码转型的催化剂,将所需要的数码DNA 特征注入组织文化与运行中,构建企业创新孵化器。并利用企业现有优势,可以使数码 DNA 成为融入日常体系,驱动组织运行与行为不断精进。 三大转型历程 迈向工业4.0新境界 勤业众信报告指出,制造商若是有意建置集成系统,即需具备基本的联机能力,并迈向集成的数码转型历程。而工业 4.0 的转型历程,可以归纳为「制程最佳化、制造流程和质量、新的商业模式」三种不同的境界。研究发现,五成工业4.0运用在制程最佳化与成本削减(境界一);35%用以提升流程质量与效率(境界二);近15%案例直接创造新商业模式、提高营收(境界三)。

境界一制程最佳化

境界一为公司进行内部检视以改善现有制程,此阶段所采取的措施通常是针对特定需求而为,例如:机械预测性维修、善用资料改善制程,这些解决方案往往容易实作,所需要的技术种类也比较有限。

境界二制造流程和质量

在境界二公司需要进一步提升联机能力与联机程度,推动制程的再进化及质量升级。组织可以尝试进行供应链转型,使其形成数码供应网络,网络中的信息流将贯穿相互连接的价值链各阶段,以做出更好的反应与决策。

境界三新的商业模式

境界三是创建全新的商业模式,可能包含新的产品、产品个人化程度的提升,或是全新的营收模式,例如:设备制造商在其产品组合当中增列智能型设备,或转型为服务提供者。

哪里些工业 4.0 能力最受欢迎?

勤业众信报告指出,以色列非政府组织「新创事业国家中心」(Start-up Nation Central)业已针对三个境界,识别出工业 4.0 解决方案,可划分归类为「营运最佳化、预测性维修、机器人、积层制造、工安、检查与测试、信息安全、感测与视觉化、IoT 平台与联机能力、供应链」十种类别。

Deloitte 以色列透过34 次质化访谈,调查工业4.0时代优先考量的解决方案,发现在现今商业环境里,许多制造商目前最关注的两个领域为「营运最佳化」和「预测性维修」。

首先,营运最佳化可提供新的方式,藉由流程改良来增加生产力并降低营运成本;至于,预测性维修解决方案,则可减少意外停机时间,意外停机是制造商成本增加的主要原因之一,从而改善资产利用率并提高净利。

随著企业持续从「境界一:制程最佳化」、迈向「境界二:制造流程与质量」,将需要更高的联机程度与更大量的资料,从而经常面临资料搜集与保护的各项课题。因此,在转型成互联系统的过程中,「感测与视觉化」及「信息安全」的地位将愈来愈重要。 首先。随著工业 4.0 持续发展,一个新的科技只要能够搜集更多可转化为行动的资料,不论是提升资料质量还是拓展资料范围,都将成为各界投资的对象。然而,随著联机能力更为先进及普及,网络攻击的威胁恐将攀升。影响所及,除非有一个保障更加周延的系统,有许多公司会对发展更先进的联机能力采取观望的态度。

与新创企业合作 开启迈向工业4.0新页 大多数公司在选择合作对象的时候都会多方考量,Deloitte 以色列采访的每五家公司中,就有四家(占九成)已与工业 4.0 的新创企业合作,并将其视为持续创新不可或缺的一环。勤业众信报告指出,工业 4.0 新创企业因拥有「服务价格低、跨域组成、更敏捷灵活因应生态系」等优势,被视为最有效及最具创新能量的合作伙伴。随著工业4.0 技术日益普及,加上工业 4.0 领域的活跃新创公司数量持续攀升,创投的投资也随之成长。

自2014 年以来,工业 4.0 新创企业在十种类别的解决方案当中, 持续于「IoT 平台与联机能力、信息安全、感测与视觉化、营运最佳化」四项类别募得创投资金,约占整体创投资金六成比重(约 66 亿美元);从全球来看,相关领域的创投投资总额由2014 年的大约6 亿美元,增加至 2016 年23 亿美元,年复合成长率(CAGR) 高达 40%。建议企业善用新创公司或其它技术供应商开发新的技术,以专注于解决特定问题,创造加值解决方案。

更多关键字报导: 勤业众信