AWS
断链之后
 

完整功能结合高速运算 耐力斯APS/SCM系统让产线排程最佳化

台湾耐力斯王剖明指出,新世代APS/SCM不但运算速度快,而且功能完整,可为制造业者找出最佳化排程。照片提供/耐力斯

产能排程是工厂生产管理的必要工作,精准的排程除可准时完成客户订单外,还可与企业资源完美搭配,让企业的利益最大化。不过台湾耐力斯(ZIONEX)大中华区业务副总王剖明指出,先进规划与排程系统(APS)问世已然多年,现在制造业竞争日益激烈,旧有APS系统的运算速度缓慢,而且功能有限,反而会造成生产管理的困扰,企业若要提升效率,必须尽速升级系统,他表示新世代的APS不但运算速度快,功能模块也更完整,将可大幅提升企业竞争力。

王剖明以耐力斯为例指出,耐力斯成立已经20年,日本与韩国大型制造业均已采用其APS平台,看好中国大陆与台湾的发展潜力,近年来开始切入中、台市场,并已获得大厂订单,如台橡公司、联华食品及台郡科技等即采用耐力斯的APS优化产线效能。

耐力斯的产品线包括APS和SCM(生产供应链管理),其T³(T立方或简称T3)软件平台包括了T3Demand需求预测、T3SupplyNet供应链网络规划与T3Schedule生产排程、T3S&OP销售与运营规划及T3Enterprise云端供应链管理平台等软件系统,王剖明特别指出,相较于目前市场上的同类型产品,耐力斯的APS同时兼顾了物料与产能两种计划能力,让排程的功能更强大完善。

王剖明表示,市面上的APS系统大多缺少物料计画,而以MRP(物料需求计画)代替,不过MRP是以无限产能为基础运算,难以贴近生产现场的实际状况,但APS物料计画则是有限产能为基础并加入订单交期、工单及库存等各种实时数据,推算出物料计画,让运算出来的结果与实际状况相符。而如果将物料计画进一步拓展,就会成为企业内部的SCM系统,将包含业务端的需求预测,得知下个月或下一季的订单状态,运算出产线的大排程(主生产计划),分配各地产线的产能,完成大排程之后,每一生产基地再依据大排程指示进行各生产线之细部生产排程,这部分即俗称小排程。

在这整体套系统中,耐力斯提供了包括需求预测、大排程、小排程等模块,再加上SCM的入口网页,组成完整的APS/SCM供应链管理系统,而目前市场上的APS系统厂商,因资源有限,大多只有小排程模块,功能极其有限。功能不多之外,目前厂商所有的APS/SCM供应链管理系统的另一个问题是使用年代久远,运算速度过慢,甚至需要耗费10小时以上,一旦须要改变或加入其它条件,所有的运算过程又要重来耗时一次,对市场时效性要求越来越高的制造业来说,将会拖垮其运行效率。相较之下,耐力斯的APS/SCM供应链管理系统只需数10分钟就能完成所有的运算,因此让使用者可以随时改变条件,模拟出未来的最佳化排程,提升制造业的效率与弹性。10多年来耐力斯已为Samsung和LG等集团成功汰换旧有APS软件系统。

除了完整功能高速运算,耐力斯的服务也优于目前市场竞争对手,提供使用接口及规划功能的客制化设计服务,优化客户的使用体验。另外针对台湾市场特色,耐力斯也设计出OEM/ODM业者专用的APS版本,可在同一平台上同时提供物料、产能计划及采购建议,近期5G市场开始启动,台湾之网通、电子及周边等OEM代工大厂对精确的物料供应及生产排程需求日益迫切,耐力斯此一APS将可符合其需求,优化产线效能。

近年来智能化掀起制造业转型趋势,除了硬件产品升级,完善精准的生产排程平台将可与其它数码化IT平台介接,链接企业内部的信息系统,让APS的运算结果最佳化,从而提升企业竞争力。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台湾耐力斯信息 APS 物料需求规划