Dtalk
Advantechline
 

研华与永进机械共创M2I/CNC搭起CNC智能化捷径

研华与永进机械共创 M2I/CNC, 搭起CNC产业智能化捷径。

众所期待下,机械业在2017年晋升兆元产业,号称「机械之母」的工具机,确实贡献良多;因此如何推动工具机的智能化,不但攸关机械业产值能否持续走高,亦影响电子、汽机车、航天、精密模具、能源、医疗器材等最终用户的竞争力,堪称重大课题。

有监于此,研华与在机床制造领域拥有超过60年丰富经验的全球工具领导品牌「永进机械」合作,一方面以研华 WISE-PaaS工业物联网云平台为基础,携手打造数控机床智联管理方案(M2I/CNC SRP),二方面双方透过共创模式,成立「达易智造 DotZero」,扮演产业深耕的系统集成商(Domain-focused Solution Integrators;DFSI),提供广泛的智能制造解决方案、系统集成与专业产业顾问服务,协助客户以 M2I/CNC SRP等软硬件解决方案快速导入,加速智能转型。

研华工业物联网事业群经理张力夫表示,尽管工业4.0蔚为风潮,但不少CNC加工厂距此目标甚远,碍于信息缺乏可视化,管理者与操作人员无从掌握产线、机台的稼动表现。惟一旦善用 M2I/CNC SRP,就能让原本不联网的CNC设备联网,实现设备状态信息的连结与可视化,营造稼动率管理、设备加工质量管理等多重价值。

M2I/CNC SRP的战情仪表板画面分为三大块,对应不同使用者。中间的主图,意在让加工厂高阶管理者综览全厂稼动率;右边部分,则帮助经营者掌握工单达成率、出货量等出货相关信息;至于左边,结合影像显示,使操作人员快速了解设备稼动率与维修状态。无论哪里一种角色,皆可透过仪表板于30秒内获得所需信息。

张力夫指出,M2I/CNC解决方案涵盖了从边缘到云的完整结构。边缘端以CNC Edge SRP为主轴,其中包含WebAccess/CNC软件、UNO 1372工业计算机硬件,旨在连结不同工具机台的CNC控制器(新代、发那科、西门子、三菱、海德汉等主流品牌均有支持),撷取CNC状态、主轴负载、伺服转速、马达温度等重要参数信息。

值得一提,CNC Edge于出厂前已预先完成软硬件集成,SI业者仅需再透过简单的标准化设定,便可快速帮助客户实现设备联网,且能重复实施于不同案场,不必每次从零开始执行软硬集成苦功,以利于聚焦发展客制化加值,既缩短结案时程又能提高获利。

以WISE-PaaS/APM为基底,一小时简单设定即可达成整厂CNC设备可视化

而最终用户只要布建CNC Edge,加入研华WISE-PaaS VIP Program,即可于WISE-PaaS Marketplace软件市集,以WISE-Point在线订阅M2I/CNC SRP,由后台自动将 App程序部署到用户的场域空间,接著用户再利用WISE-PaaS/APM依序执行「编辑机台类型与警报」、「编辑机台群组」与「编辑仪表板」等简单步骤,M2I/CNC便与现场机台完成介接,此时用户就能藉由仪表板实时监看各产线生产状态、A/P/Q OEE指标、设备异常信息、工单信息等关键参数,从头到尾不到一小时设定完成,且不需写任何一行程序。

举例来说,管理者透过仪表板地图画面的红灯,可迅速获知现在有哪里些厂区出现告警,直接深入探究这些厂区的Alarm Report,利用风瑰图的分布,了解设备是因为老旧、操作不当或其它缘故导致异常,进而对症下药尽速排除故障。

永进机械的自制产品加工生产线为M2I/CNC的先期示范场域,实施范围涵盖逾70台工具机。根据概念验证(POC),证明这套方案有助提升21%稼动率,降低43%生产损失,可谓成效卓著;因此永进演而优导,愿意在担任用户之余、投入扮演DFSI角色,与研华共创「达易智造」;尔后就能结合机台销售、运维服务,一并推广给金属加工厂等主力客户,不仅形成全新商业模式、创造收益来源,倘若达易侦测到客户端设备出现故障前兆,不需等客户叫修,便可及早执行修复,避免造成客户产线停摆而蒙受损失,也连带提升永进机械之品牌形象及客户满意度,堪称一举数得。

透过研华与永进机械携手共创之数控机床智联管理方案(M2I/CNC SRP),以及工业物联网系统集成公司—达易智造,双方将一同引领金属制造产业转型,加速实践金属加工产业「制造」到「智造」的愿景。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 永进机械 研华