新书宣传
活动+
 

北科大携手光电协进会共创「AI TAIWAN」科研战略

北科大国际产学联盟执行长李嘉华(左起)、光电协进会执行长林颖毅、科技部产学司司长邱求慧、北科大副校长任贻均、研扬科技董事长庄永顺、北科大光电系主任陈隆建特聘教授,图为PIDA提供。

科技部主管的财团法人光电科技工业协进会(PIDA)与台北科技大学国际产学联盟3月6日于集思北科大会议中心贝塔厅共同举办「5G/AIoT与智能光学应用趋势论坛」,邀请重量级科技部产学司邱求慧司长致词。

邱司长表示,「在科技部推动国际产学联盟,主要目的希望将台湾这些大学的研发能量可以提升跟产业更多交流与合作,藉由国际产学联盟带来更多产业的资源到学校来,让我们的研发能量能够提升,以及学子的训练更贴近产业的需求,胜至于有机会把这样的研发能量达到国际水平,去跟国际厂商或学校进行结盟,邱司长也赞赏论坛以「5G/AIoT」为主题,更切合科技部现在科研的方向及产业发展商机需求,是相当有意义的事情。」

 点击图片放大观看

光电协进会执行长林颖毅,图为PIDA提供。

论坛首先由北科大杰出校友研扬科技董事长庄永顺畅谈2019年5G在智能物联网时代的冲击、也代表迎接新的智能物联网的新时代,也让各位了解通讯技术大概每个十年就会有一个大跃进,如最早1G到将来2020的5G的产生,当然这过程当中移动通信的进步,带给全世界翻天覆地的变化。

学术界由北科大光电系主任陈隆建特聘教授发表「终极显示器Micro LED在显示器的应用」,就Mini/Micro LED 技术、应用、趋势、尺寸效应以及未来挑战的方向提出看法;接著北科大光电系吕海涵终身特聘教授畅谈光纤通讯与5G/6G的结合,并且介绍其领先全球、传输速度高达每秒400G的光通讯传输技术,提出未来解决光通讯的应用方法。

光电科技工业协进会执行长林颖毅则就智能车用光电产业发展提出看法,他表示相关光电产品应用在车载市场其实早在90年代就以经开始,但在车载市场也让台湾厂商吃尽苦头,它的经营模式完全跟信息产业是截然不同的,因技术门槛高,牵扯到安全性,另外保证期所要担负的风险也不低,因此台湾厂商是还在观望的原因。