AWS
活动+
 

揭秘深耕物联网领域的核心要点

2019年慕尼黑上海电子展,物联网领域部分相关厂商。

如今的中国大陆,现金变成了微信和支付宝;逛商场变成逛淘宝;叫出租车变成叫滴滴;「您好」变成「您家Wi-Fi口令是什么?」,现实中的每个人都在不知不觉中成为万物连接的一个节点,连接成为未来社会的主旋律。

不久前,e星球发布了2019年未来汽车、智能工厂、+AI、IoT+、新品基地与中国力量这6大关键字。其中,物联网作为未来科技发展的重要方向,不仅受基础设施建设、基础性产业转型和消费升级三大周期性发展动能的驱动,处于不同发展水平的领域和产业也成波次地动态推进物联网的步伐。

从本质上说,物联网并不是一个很新的技术,它实际是上世纪学术界开始兴起的传感器、多级网络、云端服务器及后台软件服务系统,但物联网确是这个时代下最伟大的科技产物。它把之前单个孤立的技术连接起来,组合成为一个整体,相互连接,并且服务于不同产业。而物联网各行各业是具有极大差异的,每个产业,不同企业也会专注于不同领域,深耕垂直产业。

万物互联,以人为本

物联网是数码转型与业务创新的核心驱动力,同时是连接人、流程与物的核心技术。富士通(2019慕尼黑上海电子展E4馆,展位号4324)作为世界领先的信息通信技术(ICT)企业,深耕物联网领域,旨在通过将办公解决方案和穿戴式设备、传感器、云等技术进行组合,赋力于人,以自然的方式为人的活动提供支撑。其物联网业务核心是作为MetaArc的服务提供的「IoT平台」,提供资料的融合和管理、应用软件的开发及设备管理功能。由于搭载了动态资源控制器,可根据环境变化,在边缘运算和云端运算间进行最佳分散式处理。

富士通正通过与广大合作伙伴构建生态系统,与思科、微软、英特尔等战略伙伴加强在物联网方面的合作,为客户提供满足其需求的全方位解决方案。此外,也正在全球范围内的每个地区,与其它众多合作伙伴开展合作。

同样在以人为本的物联网领域,全球传感器产业大厂博世(2019慕尼黑上海电子展E4馆,展位号4500)致力于通过各种传感器让任意设备成为资料获取、生产的工具。其开发的物联网应用和解决方案的云工具箱是一种支持云技术的软件平台,可用于开发物联网领域的各种应用。并且套件服务已与博世物联网云市场集成一体,用户通过它能构建大量的物联网解决方案和专案。据统计,目前博世的物联网套件已经实现了与 850 万个传感器和设备的互联互通,较去年成长近 40%。未来,用户还可以通过基于类似于 Cloud Foundry 的其它市场使用某些特定的服务。

聚焦IoT,力求无限续航

物联网是物理世界与信息世界的融合,物理世界将信息采集、感知送到信息世界,信息世界处理完将指令发送到实体层去执行,这其中的关键点就是「感知」和「执行」。中国大陆IC优秀企业华大半导体(2019慕尼黑上海电子展E4馆,展位号4530)也布局了物联网领域的动与静,打造MCU产品线。其「静」与「动」系列产品对应著感知层和执行层的应用,2大系列MCU产品静动相宜,以「静」的魅力和「动」的魄力,让物联网设备更加低耗、高效、稳准快的转动。

物联网设备的另一个特点是,它们主要是在睡眠模式下运行,并定期醒来执行一项任务,传输一些资料,然后再回到睡眠模式。所以实际上睡眠模式是主导的操作模式,减少这种模式下的消耗是整个产品省电并能较长时间运行的关键。领先半导体制造商理光微电子(2019慕尼黑上海电子展E4馆,展位号4516)在小封装、高精度的物联网设备IC方面拥有丰富的开发经验。

以世界率先实现产品化的CMOS类比制程技术为核心,面向智能手表、健康追踪器、可充电助听器、自动药物注射笔、无线传感器网络、智能尺,阅读器等小型设备的电源IC,为客户的最终产品附加值的提高贡献了力量。

同样在高效低功耗小尺寸电源管理IC有著独特优势的圣邦微电子(2019慕尼黑上海电子展E4馆,展位号4630)携一批具有高精度、低杂讯、低功耗、高可靠性、小封装的新产品为物联网、智能移动终端、智能家居、智能制造、新能源等提供了理想的解决方案首次参加了electronica China 2018,更在不久前推出一款超低功耗7.5V耐压稳压器—SGM2034,满足各种电池供电场合下的超低静态功耗要求,尤其是在有4节干电池的长待机供电场合(7.2V),比如时钟,MCU待机,传感器维续等,为电源厂商提供帮助。

数码化成为现代社会发展的重要推动力,连接成为未来社会的主旋律。物联网,则让一切变得简单而强大。除了上述几家企业的物联网领域技术与布局外,在2019年慕尼黑上海电子展期间,还有更多家深耕物联网领域的优秀企业带著他们的先进技术产品和系统解决方案满足大家对逐渐涵盖生活的物联网技术的好奇,与此同时,在本次展会的现场,特设的物联网主题展区与精彩的同期创新论坛,将搭建一个观众与产业领袖共探物联网热点话题的绝佳平台。