中华电信
DForum0117
 

东元电机荣获智能机械金质奖 开拓智能制造服务商机

  • 张丹凤

马达制造大厂东元电机,在台湾中坜厂投入逾1,000万美元建置的「马达固定子自动化生产中心」,荣获经济部工业局「智能机械金质奖」的殊荣。东元这座智能产线生产中心自2016年底开始投产以来,目前已陆续增至三条马达弹性生产智动化产线,导入后产能提升约19%,且生产高效率节能环保的IE3/IE4产品,为东元马达事业带来成长动能。

「智能机械金质奖」的颁发,是经济部工业局为了鼓励产业由精密机械升级转型为智能机械,评选出标竿企业作为业者观摩学习对象。获奖的东元「马达弹性生产智动化产线」,多项相关的智能化关键技术能力都是东元自主开发,包括:

(一)系统集成能力:将企业资源计画(ERP)、生产执行(MES)、派工系统、车间物流系统、设备自动化及通讯系统,加以集成。

(二)设备监控与网宇系统(CPS)的规划及实行能力。

(三)大数据串接能力:将工业物联网、边缘运算平台、及大数据资料库与企业资源计画系统(ERP),加以串接运用。

(四)机械视觉于工业用机器人及质量检验的设计运用。

东元表示,在智能产线加入投产后,明显提升设备产能,更大幅降低产线失败的成本。

智能产线不但可以满足「大量客制化」的市场需求,也是未来制造业的核心竞争力。东元电机邱纯枝董事长表示,包括电动车使用的车用马达等产品,透过智能生产线的演示,赢得了客户的信任与支持。东元「马达弹性生产智动化产线」上线之后,使原本的产线机台数量减少30%,成本降10%。

东元电机在「节能、减排、智能、自动」的愿景下,除了利用智能制造优化产品的产制,也集合集团内各项资源,并配合产学合作模式,使智能产线成为集团内未来工厂的重要指标;更打造了专业系统集成团队,进而能对外开拓智能制造服务的商机。