D Forum 2019
活动+
 

六域链:物联网+区块链,商机滚动无限大

SDChain Alliance六域链联盟CEO暨SDChain-IoT六域链科技董事长 潘劭齐。

区块链的币圈和链区是两个不同的价值领域

近年以比特币为代表的数码货币,如平地上响起的一声雷,成为众人瞩目焦点,曾经身价暴涨,也曾梦幻破灭,如今炒币热潮正在降温。值此时刻,愈来愈多的投资人开始厘清一大迷思,「举凡比特币乃至其余的数码货币、通证(Token),都是经由区块链(Blockchain)衍生的产品,同属于「币圈」,但皆不等同于区块链。」

 点击图片放大观看

六域链联盟SDChain Alliance Logo(左)和六域链科技SDChain-IoT Logo(右)。

事实上,区块链是一种极具未来性的技术,备受许多国家政府的鼓励与投资,其关键就在于「资料不可窜改」,象是一位深具公正性、独立性的数据会计师,且仅专注于此,基于资料可被信任的重要特质,可望突破过往滞碍难解的瓶颈,繁衍出许许多多饶富价值的应用场景。

由此观之,聚焦于区块链应用发展的「链圈」,主要思维并不在于所谓的数码货币、ICO(Initial Coin Offering),与「币圈」截然不同,没有一夕致富的遐想。

只有基于信息为真,不可窜改的技术才有价值

如同前述,数码货币不是区块链的全部,而区块链更大的重点,其实在于「资料不可窜改」,但不可窜改一事,也被部分人士解读为另一迷思。固然区块链的参与者,皆可接收经过确认无虞的资料,但并不保证上链的源头资料是真是假,例如一个惯用农药的农民,仍可在农产品溯源的区块链上写入「有机」数据;既然如此,「资料不可窜改」的价值,充其量仅在交量确认、意即数码货币的转帐而已,不容易衍生太多应用价值。

「我认为要想保障上链的源头资料为真,必须结合物联网(IoT)技术,更有甚者,区块链、物联网二者是不可剥离的!唯有透过机器撷取的资料,才能完全消弭人为改变的可能性。」,六域链科技(SDChain-IoT)董事长潘劭齐表示。

经由机器撷取数据,杜绝人为造假可能

举例来说,渔民利用IoT技术将渔产品检测装箱后,所有真实数据,就烙印在这箱渔产品上,象是它的数码身分证,不论尔后经过多少物流、仓储,皆可禁得起各方验证,确认与源头一致,毫无调包造假的机率。

有监于此,六域链(SDChain)标榜为「融合物联网」、分布式区块链的去中心化公有区块链生态体系,明显迥异于许多仅侧重在区块链技术的联盟。相对来说,六域链联盟更能充分考虑IoT技术特点与商业生态建设需求,确认上链资料的真实性,从而做为链接物理实体世界及网络数据世界沟通的桥梁。

其实不只机械可以确保信息的真实性,在区域链三种基本型态中—私有链、联盟链和公有链,公有链因为资料收集方和采集方彼此不受制衡,资料活动都是公开透明,在资料交易市场中,可望产生多不胜数的物联网应用型态。

比方说产品溯源就是很典型的应用项目之一。以养殖渔产品为例,养殖户在自家鱼塘中装设IoT传感器,时时搜集渔产品的生长资料、环境资料,对于饲料供应商、银行、保险公司甚至是消费者而言,这些数据着实蕴含莫大价值,因此养殖户可将这些价值交易出去,借以摊薄营运成本,开创前所未见的商业利益;六域链科技有幸参与水产品溯源的区块链应用专案,并已展现具体成果,相关内容,容后再向读者娓娓阐述。

物联网+区块链=六域链

六域链联盟的英文名称SDChain,为「Six-Domain Chain」缩写,象征著物联网的六域模型标准,内含用户域、资料交换域、服务提供域、维运管控域、感知控制域及目标对象域,背后奠基于ISO/IEC 30141国际物联网标准。六域链联盟总部位在加拿大,为非赢利组织,负责发行SDA通证、并维护SDA的全球流通性。

至于2018年4月在台湾成立的六域链科技公司(SDChain-IoT),与六域链联盟为不同主体,若以人们熟知的Linux比喻,六域链科技、六域链联盟的彼此关系,好比Red Hat之于Linux Foundation;六域链科技透过六域链联盟所揭櫫的标准架构,进行IoT设计、区块链融入,进而供应与研发能增加企业生产力的区块链服务。(本文章由张丹凤整理报导)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团