全部已读
 
 

藉助软件自动化平台 加速打造智能制造应用

2018/10/09 - DIGITIMES企划

一整年下来,攸关工业4.0、智能制造、智能自动化、产业机器人、工业物联网(IIoT)等热门主题的展览活动不在少数,以2018年1至8月而论,便有智能制造展、自动化展及机器人展;综观这些展览的参观者,无论所属企业规模大小,皆高度关注自动化议题,即便设有自动化部门的公司亦是如此,只因很难靠自身力量建立整条自动化产线,仍需不断探索与学习。

美商英特蒙(IntervalZero)台湾分公司亚太区业务与营销副总裁洪育浩表示,该公司推出的KINGSTAR软件自动化平台,提供多元丰富的开发工具,让用户可选用PLC、C++或运动控制函数,发展所需的自动化功能,甚至更进一步把PLC、运动控制、机器视觉等设备功能轻易地集成在一起。在此前提下,KINGSTAR屡屡引起观展者莫大兴趣,亟欲了解如何藉由一台工业计算机搭配软件平台,快速实现自动化功能集成目的。

洪育浩说,在以往,启用运动控制功能需要一台PC,启用机器视觉功能也需要一台PC,启用PLC又需要另一台独立设备,林林总总至少2~3台不同厂牌设备,集成难度可谓不低。然而一旦采用KINGSTAR,用户便可藉由二次开发,使原本依附在不同硬件装置的功能,通通被集成在单一PC里。

不仅如此,现今用户纷纷朝向工业4.0目标前进,连带让资料连网需求高涨,无奈单靠传统PLC无法实现,所以必须额外装设一台PC以达到资料撷取与连网传输,但PLC与PC之间的集成堪称繁复,故开始有愈来愈多用户寻求以软件PLC取代传统PLC,顺势减少资料连网的实现难度,此即为KINGSTAR渐受青睐的另一关键。

KINGSTAR助阵,轻松集成工具机与机器手臂

随著工业4.0、智能制造观念趋于普及,如今愈来愈多工具机或其它产业机械设备的用户,都有机器手臂的集成需求,意即将工具机与机器手臂进行集成,因同时涉及两种不同领域知识与技术,超越多数设备商或系统集成商的能力范畴,无疑是一大艰钜挑战。

英特蒙有监于此,于今(2018)年推出全新系统集成功能,利用软件PLC集成众多品牌机器手臂的指令,让用户在利用搭载KINGSTAR的PC满足机械设备功能之余,无需费时学习各品牌机器手臂的操作方式,更不必额外撰写程序,仅需凭借熟悉的PLC操作技巧,便可直接对机器手臂控制器下指令。

除此之外,KINGSTAR还蕴含其它深受用户喜爱的亮点,比方说针对EtherCAT,可支持任何符合EtherCAT标准所设计的驱动器、I/O模块等等硬件,使用户获得最大的选择弹性,且只要采用经由KINGSTAR测试可用的品牌产品,一旦将它连结到KINGSTAR平台,KINGSTAR就会透过自动扫描联机方式,找出对应于该品牌型号的EtherCAT参数,接著执行自动设定,使得系统上线过程极其简单快速。

洪育浩解释,环顾各种运动控制通讯协定,一向以开放性、实时性著称的EtherCAT拥有显著的优势,但缺点就是设定过于复杂,甚至令用户却步,而KINGSTAR的自动设定功能,正是为了解决这个缺憾,让用户无所顾忌真正享用EtherCAT。

不可讳言,若干德、日大厂也各自发展通讯标准,同样有助于用户加速集成驱动器、I/O、机器人或机器视觉,但集成范围仅限于大厂自家的软硬件元件,容易衍生Vendor Lock-In效应;反观KINGSTAR是真正的开放弹性平台,用户可任意选择自己想要的运动控制卡、EtherCAT Slaves或GigE相机,甚至利用KINGSTAR轻易串联任何符合IO-Link标准的传感器,藉由软件思维灵活打造智能制造应用场景。


图说:美商英特蒙台湾分公司亚太区业务与营销副总裁洪育浩强调,KINGSTAR是支持不同工业标准的开放平台,让用户自由选择运动控制、I/O、机器视觉或机器人等不同元件,并将这些硬件功能集成于单一PC。