DForum
订报优惠

CES展观察(2):大咖说”Hardware as a service”

世界级的大展,总是会有世界级的大咖引领风骚,他们说的内容也总会成为新年度的关键议题。Intel的总裁 Brian Krzanich说,2020年时,平均每人每日产生的Data将达1.6Gigabyte,是目前的两倍。其余包括自驾车、自动化工厂产生的数据,更是十分的惊人,Intel更公开了True VR的解决方案。Intel从未间断过在促进计算机运算能力上的努力,只要消费者用掉更多的计算机运算能力,英特尔就有更高的胜算。因此,英特尔也触及了神经网络上的各种应用可能性。

福特汽车总裁说,自驾车不仅仅是产业技术上的革命,更是各种服务方案的创新变革。会有更多想象不到的自驾车方案上市,福特也必须从以往的制造厂,转型为服务供应商。福特将提供Transportation Mobility Cloud的服务,服务的范围甚至将扩及收款、认证等多种服务,2019年后将开始落实在福特的汽车上。

台湾人很关心的NVIDIA总裁黄仁勋说,2019年将要让Level 5的自驾车解决方案商用化,也与中国的百度合作开发车用计算机。黄仁勋试著将过去电竞用的GPU转化到自驾车,并且取得极大的成功。Drive Xavier是此次公开的SOC,拥有90亿颗晶体管的芯片,以30W的电力,每秒可以进行30兆次的运算能力令人惊叹。这颗芯片将于2018年年底量产,相信这也是关心台积电的人非常欢迎的消息。该公司不仅发展自驾车技术,也十分关心自驾车的服务方案。

我们可以开始想象「Hardware as a service」的产业概念。当一个硬件产品远程传输的量越大,供应商从传输的过程,掌握数据与服务收入,就可以让硬件产品的售价适度降低。

  
2018/1/18

CES展观察(1):看热闹,也看门道

CES动见观瞻,其实也是观察产业发展的重要指标。2014年,CES展中开始有「物联网」、「智能家庭」的概念,2015年强调电动车,2016年自驾车,2017年强调「Connectivity」,2018年现在则已经看到智慧城市的雏形。

「智慧城市」的形成,意谓著各种服务相互连结的可能性,加上5G的连结之后,各种大数据透过人工智能的引进与应用。我们开始想象「智能电网」、「智能交通」都将在我们眼前实现,而5G更是实现各种梦想的平台。

5G比4G在数据的传输量上,大约可以多出40~100倍,预告我们可以使用手机控制各种机器的时代已经来临。手机的语音辨识已经是基本功能,手机与人类的意思沟通,成为非常普遍的应用。2018年CES的关键字包括人工智能、物联网、Smart City、China、Alexa、Hey Google等。相较于机器设备,人工智能发展平台之争,现在正紧锣密鼓中。但问题是谁来做出这么多不同的产品呢?也许很多人觉得时不我与,但我倒觉得台湾很可能倒吃甘蔗,在多元无穷变化的市场中,提纲挈领,掌握关键趋势,商机自然源源不断!

  
2018/1/17

韩国积极筹备5G的应用

  1. 5G的全面应用要等到2020年,一般认为,东京奥运将是5G应用的主战场,而中国也已宣布2020年将在5大城市落实5G应用。不过在东京奥运之前,韩国已抢先在今年2月的平昌冬季奥运实验运转。
  2. 从应用面与产业面来看,您认为台湾的因应之道是什么?关于5G议题,您还想知道哪里些信息?
  
2018/1/10
tony.huang    8天前

高通在5G技术及专利具领先地位,台湾在5G与高通合作关系出现问题,是台湾待克服的课题。

回覆     有同感
jingyue.hsiao    8天前

5G的小规模应用与大规模应用是两个层次的事情,2020年要小规模的示范性质应用,如运动赛事、特定政府计画或城市局部区域等,台湾不会有问题,也未必是落后者,但如果未能与产业连结、给企业机会、并与未来需求连结,那示范性运用只会是科技炫耀,无助于为未来解决问题作铺路

回覆     有同感
betty.shyu    8天前

移动通信产业的发展也是整体经济发展的一环,台湾在5G发展脚步不能太晚,现在关键似乎在于竞标和基础建设投资金额过于庞大,电信业者在4G的投资还没完全回收,又要面临5G的投资,恐怕需要政府支持,才可能快速投入与发展。

回覆     有同感

一年一度的消费性电子展(CES)是观察未来科技产业关键趋势的指标,开场的keynote speech更是指标中的指标。2018年CES keynote透露出什么样的讯息?

  1. 1/8晚上首先登场的将是Intel总裁Brian Krzanich,他的报告主轴是在人工智能与5G的架构下,自驾车、虚拟实境等应用对人类的生活影响。
  2. 除了英特尔之外,尚有Ford、华为、Time Warner/Hulu的CEO担纲,我们可以预期主轴大概会环绕著人工智能、车联网、信息串流等趋势。
  3. 反思台湾,过去谁最能代表台湾,而未来台湾还有机会站上类似的国际舞台吗?如果有,哪里类的公司最有机会?
  
2018/1/2
chloe.liao    15天前

谁说了算?我想能担纲CES Keynote绝对是数一数二的指标没错。第一个登场的英特尔,看似去年三月下旬市值一度被台积电超越,第二季营收再被三星超越,跌下了盘据多年的半导体霸主地位。虽看似岌岌可危,但不知外界有无注意到,去年开盘时,英特尔的市值为1731亿美元,但年底封关时却已然成长了24.8%,市值来到2160亿美元,再次超越台积电。2018年台积电开盘当日的市值是6.03兆台币,大约就是2000亿美元。我认为2017年可能就是英特尔吹起反攻号角的年度,以它率先登场,别具意义。

回覆     有同感
陈沛宁    15天前

我认为其实英特尔对比的不是台积电耶....
即便是回顾历史的变迁,英特尔的对手也不是别人,而是他自己!
他们长期依靠PC市场支撑,但是随著时代演变,人工智能、自动驾驶的市场兴起,手机的需求庞大,让Intel前有NVIDIA、后有高通等对手夹击,不过对手的多元化也给英特尔带来转型的契机。
如果Intel没有受到这些压力,怎会蜕变、成长呢?

回覆     有同感

即将开锣的CES大展,为何中国华为的余承东能担任Keynote?

  1. 2017Q3的中国智能型手机市场上,华为以20%的市占率遥遥领先苹果的7%。在美国市场上,苹果市占率依旧超过3成之外,美国Q3出货量4,364万支,三星24.9%、LG14.9%市占率都有提高,但华为虎视眈眈,华为有机会在美国市场上挺进领先群吗?他的竞争优势何在?除了手机之外,华为的盘算是什么?
  2. 华为的手机事业部,2017年销售量1.43亿支,也曾是台积电16nm制程最早期的客户,华为如何进行从电信、手机到半导体的价值链呢?

  
2018/1/4