Reserch
订报优惠

民视的问与答(3/4)

  • 黄钦勇
台积电立足台湾,成为全球晶圆代工龙头。

3.张忠谋让台积电成为全球晶圆代工龙头的主因?

看起来非常犀利的张董事长,其实宁可选择一步一脚印的经营模式。他敢于投资最先进的科技,这不是「躁进」,而是「自信」,一种不同于常人的经营自信。他在引导潮流,而不是跟随潮流。

台积电一年营业额320亿美元,资本支出108亿美元,看似相对比例很高,全世界也很少有这样「重资本」的投资,但却能长期成功的案例。关键在于台积电的投资有效期长。台积电可能将业务分成「先进科技」、「主力事业」、「成熟科技」三大块。以16/14nm以上的最新科技组成的先进科技,竞争的是世界级最顶级的订单。例如苹果的应用处理器、高通的数据芯片、低耗电的挖矿机等。

主力事业与成熟科技可能用在特定区块或物联网,关键在于,特别是「成熟科技」的部分,台积电可能拥有最完整的客户资料库、专利库,客户也都愿意提供更好的代工价格委托台积电代工。台积电建立的是全球顶尖的制造体系,而客户愿意支付的,是对这个体系的信赖与成本。

为32年资历的产业分析师,一手创办科技专业媒体《电子时报》(DIGITIMES),著有《巧借东风》、《计算机王国ROC》、《打造数码台湾》、《西进与长征》、《出击》等多本著作。曾旅居韩国与美国,受邀至多家国际企业总部及大专院校讲授产业趋势,遍访中国、欧美、亚太主要城市。现任经济部顾问、外贸协会董事。