工博会
订报优惠

韩国观点(3/7):中韩半导体产业的相对关系

  • 黄钦勇
存储器市场持续成长,中国大陆与韩国均寄予厚望。法新社

未来两、三年,在人工智能、车联网等商机的驱动下,半导体的需求依旧看好。因此,韩国两家半导体大厂依旧保持投资高点,NAND Flash的投资虽比去年少一点,但相较于以往的经验,仍属于投资高峰的状态。短期间,存储器仍为获利的主流,但非存储器的商机却是中长期的重要期待。

DRAM制程转换不易,服务器等需求依然畅旺,Mobile DRAM的装载量持续扩大,都给DRAM的商机带来足够的保证。针对Flash的多层化,既是产业的进入障碍,也是韩国掌握厚利商机的来源。非存储器的商机,占了半导体市场的70%。针对未来市场,CIS、行动通信AP与车联网的三大需求依旧令人期待。更重要的,三星与海力士都有分散业务过度集中于存储器的需求,因此扩大晶圆代工业务乃是既定政策,也不容质疑。

2017年全球存储器市场为1,303亿美元,比2016年的713亿美元暴增82.6%,估计2018年仍可维持26.3%的成长率。在市场的驱动下,韩国两大厂的资本支出仍会持续扩大。根据SEMI的资料,全球半导体材料市场将从2017年的247亿美元,增加到2018年的278亿美元,成长率12.7%,从前年开始的半导体高峰期,有长期化的趋势,而半导体业者也顺势推舟,在资本支出上更进一步的提高。光是存储器业者2016年的资本支出为243亿美元,2017年达到401亿美元,2018年预估为440亿美元。

现任经济部顾问、外贸协会董事、中华航空事业发展基金会董事。