Reserch
Reserch

韩国观点(2/7):中国投入存储器产业对市场价格的影响

  • 黄钦勇
中国大陆全力发展存储器产业。

如果没有中国变量,全球4Gb DRAM的价格,从2018~2022仅会降低5.1%,但由于服务器等商机持稳,高功能的DRAM依旧看好,价格跌幅不会太大。Flash则是因为设备投资、技术更新的因素,估计售价在2018~2022年间的CAGR为-23.6%。

韩国政府针对中国投入半导体产业的计画推估,四年后韩国半导体产业的营收会减少78亿美元。关键在于中国厂商将会采取与LED/LCD一样的低价倾销策略,价格下滑是必然的趋势。韩国政府估计,在没有中国因素影响时,2022年DRAM与Flash的预期价格下跌比例分别为5.15%与23.6%,一旦中国介入之后,跌幅将更为明显,增加的跌幅分别为2.2%与0.5%。

此外,韩国估计在没有中国介入的情况下,2022年韩国DRAM双雄的存储器营收将达695亿美元,但在中国介入之下,将会是628亿美元;在Flash方面,则是从376亿美元,减少为365亿美元,两者合计78亿美元。

如果连同2019~2021的初期影响计算,那么未来四年内韩国存储器产业受到中国存储器新厂的影响将达10兆韩元以上。目前,中国正在兴建的DRAM厂2座,Flash有一座。清华紫光旗下的YMTC在武汉生产3D Flash,在合肥的长鑫与福建晋江的晋华则投入DRAM的生产,而实际量产的时间都订在2018年的下半年。

除此之外,清华紫光也宣布将在南京设置DRAM与Flash共享工厂,尽管韩国业者认为自家技术的成熟度远远高于新投入的中国厂商,但如果游戏规则不变,智财权的压力不影响中国的出口竞争力,对于中国的积极投入,韩国绝对不敢掉以轻心。

目前韩国制造业的稼动率低到仅有2009年金融海啸时的70.3%,造船、汽车、钢铁都深受中国的威胁,如今可以独步全球的产业也仅剩下存储器,对韩国而言,不是产业受创、获利减少这种简单的议题,而是可能让韩国半导体产业进入万劫不复的困境。

现任经济部顾问、外贸协会董事、中华航空事业发展基金会董事。