DForum0607
Reserch

韩国观点(1/7):中国的半导体大计

  • 黄钦勇
韩国DRAM产业未来五年受中国影响的状况。

引言:在中国半导体大基金计画的压力下,韩国政府委托智库推演出中韩半导体产业互动的情境,并将相关报告分享各界。

无论从后发的中国,或者起步较早的日、韩、台半导体产业观察,中国半导体业的投资可谓动见观瞻。DIGITIMES研究中心汇整韩国电子新闻与财经界近期发布的产业信息,分从多个角度跟大家分享韩国人如何观察中国与韩国在半导体产业的竞合,以及全球市场的关键趋势。

韩国观点(1/7):中国的半导体大计

2017年,全球半导体市场以超过20%的成长率,首度突破了4,000亿美元的关卡。在4,000亿美元的市场中,存储器约占30%,其余的70%则来自逻辑芯片、类比IC等多样的半导体产品。其中,三星、海力士这两家韩国半导体业的领头羊,都以存储器为主力。三星在2017年估计共高达502亿美元的获利中,竟有64%来自存储器的贡献,而存储器也是海力士赖以生存的命脉。

韩国政府判断,中国从中央到地方,至少有10个以上的计画具有兴建存储器工厂的计画与实力。但技术掌握困难,有心无力者不少。新进入市场的厂商,很难突破专利屏障。其次是专业工程人才的短缺。2017年时,三星半导体拥有的人力为5.2万人,海力士为2.7万人,美光也有3万人,而中国YMTC拥有的专业人力不过上千人的水平。

此外,中国材料设备业的落差,也是中国必须尽快克服的难题。然而这份报告指出,尽管技术落后,中国仍可以30/40nm等级的技术,生产出非服务器或Mobile DRAM,如USB这种等级的存储器,中国介入存储器产业,对韩国的半导体业仍具有一定的威胁性。

报告指出,如果中国大陆顺利的在2018年生产出DRAM、3D NAND Flash,并逐步进入市场,到2022年时,韩国存储器产业受害的程度,大约是78亿美元,其中11亿美元是Flash,DRAM受影响的金额则是67亿美元,而无论是DRAM或Flash的全球价格,也将相应下跌(待续)。

韩国Flash产业未来五年受中国影响的状况。

现任经济部顾问、外贸协会董事、中华航空事业发展基金会董事。