DForum1108

东风吹,战鼓擂,如今世上谁怕谁?

  • 黄钦勇

美国政府祭出杀手鐧,规定7年内不得出售技术、零件给大陆的中兴通讯。而令人意外的是,中国官媒高度自制,甚至有评论直指中兴可能在几周内破产!

中国半导体协会提供的数据显示,2017年中国大陆进口的半导体总金额超过2,600亿美元,逆差1,932亿美元,除了中兴通讯的手机应用芯片65%来自美国的高通(Qualcomm)之外,英特尔(Intel)、德州仪器(TI)、赛灵思(Xilinx)等美系零件商,也都高度仰赖大陆市场。

根据DIGITIMES的估计,大陆半导体内外销合计,约贡献了全球51.5%的市场。在大陆需求持续走高的情况下,美国的零件销售商已经赚的盆满钵满,既然如此,美国政府又为何贪得无厌呢?中美贸易开战,谁会是池鱼之殃呢?

画面回到2011年11月15日,美国总统欧巴马与胡锦涛会面时说:「China must play by the rules」,意思是「中国想上牌桌,得按牌桌的规矩打牌」;欧巴马又说,像美国这种拥有智财权优势的国家,如果在中国没有优势地位的话,对美国将是个极大的灾难。

如果以台湾一年支付超过50亿美元的专利费用估算,GDP约是台湾24倍的中国,对美国而言更是个潜在的庞大利益,何况也有顾问机构说,美国因为中国侵害智财权的损失得以千亿美元计算!

美国政府将软性、无形的智财权、专利视为国家战略武器,并且要以霸权地位,要求各国尊重。相较于温吞的欧巴马,生意人出身的川普高调的喊打喊杀,藉著漫天要价,当然也希望能就地还钱。

所以,很多媒体判断美国政府的策略说,打中兴是给华为下马威;中兴通讯走下坡,以中兴为目标,多少给双方留下一点余地,而中国官媒的反应也一如预期的安静,一般认为双方都有意将波及范围控制在「可谈判」的范围之内。

但我们料敌从宽,万一中美贸易大战真开打的话,目前全球十大手机厂的排名会不会因此而更动呢?

华为手机在CES展被AT&T拒于门外之前,气势如虹,全球各大展览无役不与,也都敲锣打鼓,刻意营造出左打三星,右呛苹果的声势,华为想挤入领先群的企图心,路人皆知。

三年前我应邀到华为讲课时,华为手机董事长余承东便说:华为手机年销售量将立即破亿,并将进入前三大的领先群,华为的企图心,三星、苹果都胆战心惊。

在印度,街上四处都是Oppo/Vivo的广告,因为中国市场饱和,海外就食的中国品牌,让过去市占率一直排名第一的三星被小米挤下,而三星在中国手机市场的市占率,竟然跌到不可思议的0.8%。这些都拜中国政府,在社会成本、技术布局之赐。

现在美国政府来这一手,如果中国不吞下去,贸易大战开打,中国手机出不了国门,中国会怎么反应呢?苹果工厂会不会遭遇池鱼之殃,那鸿海、和硕这些苹果的台系代工厂又如何呢?粗看可能会以为三星手机渔翁得利,但细想就会发现三星投资庞大的存储器将无去处。

2017年三星电子总额约502亿美元的获利,半导体对整体获利贡献率达67%,而半导体获利的95.7%来自存储器,一旦中国手机厂出不了国门,苹果大陆工厂遭到报复,全球市场将立即冻僵,三星手机市占率回升的后果,可能就是三星集团获利暴跌之日。

无论三星与鸿海等台商,都害怕中美贸易大战真正的开打,但这就是「政治狂人」才玩得了的戏码。川普啊,川普;当年毛泽东说:「东风吹,战鼓擂,如今世上谁怕谁」,原来大家怕的是您!

为32年资历的产业分析师,一手创办科技专业媒体《电子时报》(DIGITIMES),著有《巧借东风》、《计算机王国ROC》、《打造数码台湾》、《西进与长征》、《出击》等多本著作。曾旅居韩国与美国,受邀至多家国际企业总部及大专院校讲授产业趋势,遍访中国、欧美、亚太主要城市。现任经济部顾问、外贸协会董事。