DForum1108

如何成为好的领袖?

  • 黄钦勇
「一个好的领袖,总是能在困难的时候带领部属度过难关。」(source: Heinrich Leutemann)

早上在家看书「Hit Refresh」,读到Satya Nadella如何雀屏中选,成为微软40年来的第三任CEO。这个CEO面对的是士气崩溃,分散全球,但无法圆梦的一群菁英。Satya说,好的领导必须充分理解外部的问题与内部的能力,而这通常不在于科学、技术上的瓶颈,而是属于灵魂与文化层面上的艺术认知。我在新书上说:「微软上了云端,成为另外一只会跳舞的大象」,而微软的云端事业就是仰赖Satya的翻云覆雨手!

吃早餐时,电视机上演公元前北非的汉尼拔越过阿尔卑斯山进攻罗马的故事。这位迦太基王国的领导人,带领了几万人越过冬季的阿尔卑斯山意图进攻罗马。在越岭的路上,汉尼拔损失了过半的军力,汉尼拔也一度怀疑自己,但终究克服困难。

这部短片的编辑说:「一个好的领袖,总是能在困难的时候带领部属度过难关」。台湾举步维艰,谁能带我们跨越障碍呢?

为32年资历的产业分析师,一手创办科技专业媒体《电子时报》(DIGITIMES),著有《巧借东风》、《计算机王国ROC》、《打造数码台湾》、《西进与长征》、《出击》等多本著作。曾旅居韩国与美国,受邀至多家国际企业总部及大专院校讲授产业趋势,遍访中国、欧美、亚太主要城市。现任经济部顾问、外贸协会董事。