Reserch
活动+

AI对下一代是福还是祸?

  • 赖俊豪
我们正处于AI快速起飞的时代,很多工作已经或陆续将被AI取代,但人类不可能因担心未来或许会发生的社会问题或甚至灾难而使科技停止进步。唯有透过不断且快速的再学习,并善用AI的强项,才会免于被机器淘汰。(图片来源:Pixabay)

历史学家Yuval Harari教授在他的畅销书?Sapiens(人类大历史)?中精辟阐述人类的崛起,从7万年前非常普通的动物,经过三大革命[注]演化成当今统治地球唯一的物种:智人。他在续集?Homo Deus(人类大命运)?一书及后续有关的演讲中指出人类现在正在进行的演化可能带来的威胁:生物科技及人工智能的不断进步,不久后的未来,人类将由少数经过生物科技?升等改造?过的菁英(神人)所主宰,绝大多数当今的智人将沦为没有任何经济价值的无用阶级(useless class)。Harari教授认为这将发生在本世纪,也是本世纪人类面临最大的风险!

听起来的确让我们为下一代感到担忧!

今年AI题材非常火热,国际上相关的报导、文章、演讲、论坛,几乎每天都有数则或数场。对AI未来的影响,乐观悲观说法众说纷纭,政商学界大老还为此唇枪舌战.悲观派(Stephen Hawking, Elon Musk, Bill Gates等)的主要论点在:1)人类大部分的工作将在未来若干年内被AI取代;2)AI技术若无限制的发展将可能失控,并带给人类毁灭性的灾难。乐观派则认为:1)AI只在运算能力、记忆识别方面比人类强,在逻辑推理、文艺创作、判断决策上都远不如人类(Stanford教授Silvio Savarese);2)有些工作确实会被AI取代,但历史证明科技的进步会带来新的工作机会(IBM 总裁 Ginni Rometty);另外,Mark Zuckerberg也自认是乐观派,认为AI会给人类带来健康安全便利及舒适,而不是威胁。

我们正处于AI快速起飞的时代,不管未来的发展是乐观还是悲观,不可否认的事实是很多工作已经或陆陆续续将被AI取代,只是先后次序而已。对于刚刚进入职场的新人,或即将毕业进入职场的大学及研究生,应该学些什么知识及技能,让他们将来不会沦为?无用阶级??

进入信息革命时代,科技的日新月异正持续加速中.未来的就业市场很难预测,现有的教育体系相信无法跟得上变化。文汉兄?软件教育新尝试?一文中举出几个体制外教育的实例,不但可以培养训练人才以供应市场需求,也可以因应市场新变化,不断传授新知识与新技能,帮助年轻人或?被换跑道?的转职者较机动快速地对准新的市场需求。

人类不可能因担心未来或许会发生的社会问题或甚至灾难而使科技停止进步,唯有透过不断且快速的再学习,并善用AI的强项,与其保持互补的合作关系,才会免于被机器淘汰!

[注]人类演化三大革命:认知革命,农业革命,科学革命(包含工业革命及信息革命)

台大电机系1981年毕业,获加大圣塔芭芭拉分校电机硕士。在ASIC/CAD领域有多年经验,旅美期间曾任职LSI Logic及东芝,并创设ASICtronics Solutions公司,后至台积电北美Office负责设计服务及新兴客户群。2003年返台出任创意电子总经理逾13年,期间成功带领公司挂牌上市,并获颁2009年国家杰出经理人奖。2016年9月退休,现任创意电子顾问、全智科技独立董事、Wolley Inc 董事。希望在公余之暇能积极协助台湾年轻人创新创业,提高竞争力,开拓国际市场。