NTU
活动+

让数据说话:寻找信息服务业下一波商机(1/5)

  • 黄钦勇

政府积极推动机械产业智能化,需要信息服务业协力创新。

DIGITIMES电子时报接受中华信息软件协会的委托,针对「机械业:智能制造」与「医疗照护业」实行产业调查,另也就「亚洲国家的数码转型」进行深入分析。关于机械业智能制造商机的调查,谢谢曾参与DForum论坛的215位业界资深主管协助答复。此外,我们也针对过去主办智能医疗论坛所掌握的86家照护机构,透过第一线的访查进行资料分析与研判。至于亚洲国家的数码转型调查,则是以韩国、新加坡与台湾、大陆为主的数码化指标相关调查为基础。

这两天同仁将调查报告交给我,我花了一整天时间详细阅读,挑选几张投影片与读者分享。举其要者,台湾大谈智能制造,但受访的215家机械业,信息预算低于100万元的超过50%(大惊);智能长照商机很大,但86家业者会将预算放在「行政管理系统」、「行动载具」,还是「数据应用」上?至于亚洲国家的数码转型谁领风骚呢?

中华软协预定于8月20日在万豪酒店举办的「2019年信息服务业产业策略会议」,将会有专人讲解调查内容,并邀请产学专家共同研讨相关的议题,欢迎大家报名参加! 报名请按此

为32年资历的产业分析师,一手创办科技专业媒体《电子时报》(DIGITIMES),著有《巧借东风》、《计算机王国ROC》、《打造数码台湾》、《西进与长征》、《出击》等多本著作。曾旅居韩国与美国,受邀至多家国际企业总部及大专院校讲授产业趋势,遍访中国、欧美、亚太主要城市。现任经济部顾问、外贸协会董事。