同窗、同学

我们这一班是「来来来,来台大;去去去,去美国」的时代产物,「同窗」只是一种偶然,「同学」则是现在进行式。我们这几位合写专栏是希望汇聚多年多地的科技从业与跨界经验,和读者们一起来观测世界、探索出路。

台青作主:终身学习 执两用中(下)

远见杂志10月号台港星沪〈华人青年翻转力大调查〉调查里最令人鼓舞的发现是在四地里台青最勇于筑梦。梦想力、驱动力台青居冠,执行力上海称霸。然而「谈到全力以赴是否会有好未来?新加坡青年却比台湾囝仔有信心…新加坡…上行下效,使得年轻人也对未来有高度期待。」前文指出民既是主,从政的人就只能是客。台湾自由民主的代价就是政客多、媒体乱,皆大言不惭;当局越喊「前瞻」,我们落后「鼻屎大的国家」越远。

覃培雄 2017/11/1

台青作主:终身学习 执两用中(上)

台湾青年的六大焦虑,根据本月远见杂志台港星沪〈华人青年翻转力大调查〉,依序是房价过高、学不致用、薪资过低、资金不足、缺国际观、和机器人取代工作。这份针对四地18至35岁年轻人所做的「调查显示,台湾青年对于现状的焦虑感,竟是华人圈最高的」。尤其是「台湾新生代对大环境最具无力感」特别需要警惕关注。国际观与机替人我先前文章已有探讨,本文聚焦最堪忧虑的「无法学以致用」问题,以接续光磊与文汉同学的先前讨论;毕竟青年若能持续学以致用,将有助于克服其它五项焦虑。

覃培雄 2017/10/31

观西集之三─美国梦魇:AI 钱推鬼磨 常民庸主

英沦散岛〉刊出后,有读者提醒「国际政治诡谲多变,非科技人专长!」我闻言感慨良多,既因今日世局诡变的幕后大推手就是科技人,又因最早察觉变调根源的华人作家亦是科技人。前者是计算语言学会2014年终身成就奖得主Robert Mercer,后者是《旅美小简》作者陈之藩;两位电资前軰各自在美国政坛与华人文坛的影响皆非「行内人」可及。台湾科技人从大学用书起靠了美国一軰子;留美如过江之鲫,多只学一专长谋生,对美国不求甚解。如今宗主国未必可靠宜多留意,川普牵动世局的走马灯新闻却如浮光掠影。本文从上述两位同行的视野切入,由川普思想与权力的根源,带您观察美式自由与民主的丕变。

覃培雄 2017/9/11