元鼎音讯
订报优惠

台大电机系1981年毕业,获加大柏克莱分校电机计算机博士。旅美期间曾任林肯国家实验室与HP资深研究员,离美后曾陆续于特许半导体、华邦与世大集成电路任职,于1998-2005年间于台积电担任研发处长,负责0.18/0.13微米与65纳米先进制程研发,2005年赴美负责台积电美国研发计划及先进技术客户合作专案,2012年转任台积电研发基础工程处及先进技术管理办公室处长迄今。曾获14届国家产业创新奖-研发管理创新奖及行政院92年度「杰出科学与技术人才奖」。热心于台湾年轻人的教育与职场问题,积极投入均一教育平台、为台湾而教等教育公益的推广志工。

Not PDCA, But PDCA

看到我的同学王文汉最近在电子时报「同窗、同学」专栏写的”创新:大胆选题是成功的一半”,提到耐心走完「选题三步曲」来引导团队,回想起多年前,我结束美国的研发工作,回到亚洲因缘际会地转入半导体工厂,开始大量地使用PDCA(注1) ─ Plan (计划)、Do (执行)、Check (查核)、Act (行动)。之后回到台湾转回原本的研发工作,PDCA仍然是所有台湾研发人员惯用的词汇,只是这个原本立意良善的管理工具,加上了台湾人「勤能补拙」的美德,竟然造成了使用PDCA的普遍偏差和乱象。

杨光磊 2017/3/28