施耐德

创新:败兵之将,再战更勇

  • 王文汉
WiMAX 是台湾近年比较大的创新投入,也是英特尔颠覆无线通信的大胆尝试。法新社

这是一个创新的世代,人人处处热烈的谈创新。创新可以解决很多的问题,创新会带来无穷的希望。

创新的确无限好,只是有个天敌:经常会失败。硅谷的秘密武器不只是前瞻的创意和先进的技术,而且是能够很正面的看待失败。相对的,东方「败兵之将,不可言勇」的文化,不知打击了多少创业英雄,扑灭了多少亮丽的创新火花。

WiMAX 是台湾近年比较大的创新投入,也是英特尔颠覆无线通信的大胆尝试。可惜传统电信壁垒坚固,终使WiMAX 革命功亏一篑。

WiMAX的战败处理,太平洋两岸大不相同。在台湾,庙堂朝野纷纷指责降罪。参与研发的团队,只能谢谢指教,静默疗伤。于是在4G的世代,台湾失去先机、未占前茅。

反观硅谷英特尔的团队,善用已付的WiMAX学费,加码投资,再战更勇。终于成功的在4G扬眉吐气,成为iPhone的两大无线技术供应商之一。

其实英特尔尊敬和支持失败者的文化其来有自。计算机界的先进应该记得微处理器史上一个巨大的失败:英特尔432处理器(注1)。这个团队在英特尔公司鼓励下,东山再起,挑战世界第一。终于在90年代创出全球最快的高能奔腾(Pentium Pro; 注2),奠定英特尔处理器的霸业,至今不衰。

多支持败兵之将吧,亚洲硅谷的主人们!鼓励他们从失败中学习,再战更勇,开创未来。

编注1:iAPX 432为Intel第一款32位元CISC处理器,架构先进但性能不佳,以致在市场上铩羽而归。

编注2:Pentium Pro为Intel Pentium后的下一代处理器,其P6架构内建L2 Cache、支持多处理器架构,核心部分也加入RISC的架构设计,成为Intel后续CPU架构的基础。

台大电机系1981年毕业,获荷兰飞利浦理工学院电机硕士、华盛顿大学计算机科学博士,曾任IBM华生实验室研究员,自1991年起任职于Intel,于2015年12月退休,获颁Intel第一位荣誉资深院士。退休前担任Intel副总裁暨实验室执行总监,为公司最高决策团队成员,领导Intel全球资通讯科技研发。具完整软硬件研发经验,曾任Pentium Pro平台架构师、新兴平台研究室总监、Intel亚太研发公司总经理、Intel电路及系统研究总监,Intel软件与服务副总裁。为IEEE Fellow,曾获ACM SIGMETRICS (国际计算机性能绩效会议)最佳论文奖、ACM/IEEE ISCA (国际计算机架构会议) 最具影响力论文奖,希望把未来的时间贡献给教育及经验传承。