advantech

一个张忠谋各自解读

  • 黄钦勇
张忠谋针对「成长」、「创新」这两个词汇做出解释。符世旻

台湾股票上市柜公司总获利,大约有1/4来自半导体,而台积电更占了其中的一大部分。每每有重要活动时,大家总是希望请到张忠谋露脸说几句。今天是台湾第一家财经日报「经济日报」的50周年庆,老帅不仅赏脸,还活力十足的讲了半小时。老人家讲的话动见观瞻,他针对「成长」、「创新」这两个词汇做出解释。他要的成长有两个意义,第一要有内涵,不能虚胖;第二要有规模,言下之意,台湾的半导体业既有内涵,也有规模,请执政团队不要忘了劳苦功高的半导体业;给业界足够的水、电,这是政府的基本责任。

谈到「创新」,但台湾很多的施政却缺乏理性。台湾人「光说不练」,或者有很多好点子,却缺乏执行力。但这是产业的问题,还是社会的问题呢?前几年,台湾各地的小镇掀起老街改造风潮,改造的结果就是「越改越像」,这是「意」不足,所以是「有创,无新」,其实「创新」、「创意」两者都要。我们得仔细看看这位老人家,字字斟酌的思考每个用词遣字背后的意义。

老人家八十几岁了,还苦口婆心,大家也得带著凳子坐前排,仔细掂量背后的意义。

经济日报50年,他们见证了台湾经济奇迹。值得祝贺!

现任经济部顾问、外贸协会董事、中华航空事业发展基金会董事。